Ведьма

Иcтoрию эту рaсскaзaлa мне моя бaбушка. Произошло это еще в дaлекие coветские временa, кoгдa люди нe вeрили в Бoгa, и вceм прaвили кoммуниcтическиe устoи.

Бабушка моя жила в деревне, до войны еще, ей было 14 лет. А через три дома жила, так сказать, семья нехорошая. Скотину не держали, все как-то людей сторонились, и молва о них по деревне дурная шла, вроде как с нечистым знаются. Если кому надо соперницу извести, или скотину у кого потравить, так к ним и шли, а в семье жили муж с женой да дочка.

И вот пришла война, ушел муж на фронт, да там и погиб в первые же дни. Осталась женщина одна с дочкой. Жили они неплохо, в войну к ним многие шли, чтобы заговор какой сделали, или еще какое дело черное, за то и платили им продуктами.

Бабушка моя однажды ночью вышла во двор, а там собака нехорошо так воет, словно беду какую чует, или боится кого; посмотрела бабушка по сторонам, а у того дома соседского пятно темное шевелится у калитки, кто – не понятно, вроде и не человек, а глаза огнем горят. И тут луна осветила окрестности, а там большая свинья стоит черная, а из пасти кровь капает. Испугалась бабушка и в дом. А на следующее утро соседскую корову мертвой нашли с горлом перекушенным.

Прошло немного времени и стала женщина-колдунья сдавать, смерть, говорит, близко. Легла дома и не пускает никого. Одна дочка 15-летняя за ней ухаживает. Да только мучилась, говорят, она сильно, никак умереть не могла, все стонала да кричала голосом не своим. И вот однажды ночью, что уж там произошло, не знает никто – умерла колдунья. Наутро дочка тихонько стала похороны организовывать. Только стала она еще молчаливей, слова не вытащишь из нее, ходит в черном вся по деревне да глаз не поднимает.

Ну люди-то добрые в основном, отзывчивые, решили сироте помочь. Попросили батюшку службу отслужить по колдунье. Вся деревня на службу собралась, только начал батюшка читать молитвы, как у покойницы изо рта кровь черная потекла струйкой и, пока служба шла, так и текла, не сворачивалась. Ну худо-бедно ли, похоронили ее.

Прошло время, бабушку на окопы забрали. Потом война закончилась. Познакомилась моя бабушка с городским парнем, поженились они и в город жить переехали, она о соседях тех уже и думать забыла, как однажды в дом новый въезжают новые жильцы. И кто бы Вы думали? Та девочка из семьи нехорошей, с мужем. Ну здесь-то они тоже общаться особо не стали. Жили себе потихонечку, каждый своим делом занимался. Только к соседке новой повадились женщины ходить, тихие такие, в платочках, кто со слезами, а кто с огнем ненависти в глазах.

Родился у соседки сын. И на какое-то время поток посетителей прекратился, но тут у нее другая беда стряслась. Муж соседки с ума сошел. Садился он на стул на балконе, смотрел в одну точку и то плакал, то смеялся словно не своим голосом. Обследовали его врачи да и положили в психбольницу.

Сын подрос, с девушкой познакомился, женился. Дочка у них родилась. Только при родах жена умерла. И принес он свою новорожденную дочку к маме. Прошло еще 10 лет. Вырастила соседка внучку по своим понятиям, тихую и неприветливую. Сын смотрел на нее и плакал, жену вспоминая. Потихонечку пить начал. Потом сильнее. Через год спился совсем и замерз на морозе. Внучка эта мне ровесницей оказалась. Жили в одном дворе и конечно, не раз пыталась я ее играть зазвать, да только безрезультатно.

Однажды идут они с бабушкой по улице, а на встречу им сосед пьяный, что-то там поглумился и говорит: «Что, колдунья, смену вырастила?», старуха грозно так посмотрела на него, глаза прищурила нехорошо и пальцем на него указала, а под нос говорит: «Ты умрешь скоро, пьяница, страшной смертью умрешь». Ну мы с подружками значения-то этой сцене не придали, а через три дня узнали, что сосед этот умер, да не просто так, а захотелось ему выпить, ну он бутылку достал и прямо из горлышка и хлебнул, а там кислота уксусная. Сжег себе все. В реанимации лежал, да только не спасли врачи, говорят, мучился сильно.

Ну вот года два назад соседка наша старая совсем стала. Слегла. И стали ночами кошмары жильцов мучать. Однажды посреди ночи просыпаюсь я от стонов страшных, лежу, притихла, слышу – шаги на лестничной площадке. Приблизились к нашей двери и замерли. И тут началось, по двери словно ногтями заскребли, да страшно так, было слышно как ногти клацают по железу двери, моя бабушка проснулась и кинулась с иконой к двери молитву читать. Через пару минут все прекратилось. А бабушка ко мне подошла тихонечко и говорит: «Ты не бойся, это ведьма умирает, и хочет напоследок черное дело сделать, да только к нам она не зайдет, святой водой все окропила я». Хоть бабушка и успокоила, толькодо утра не уснула я. А днем, когда стали из квартиры выходить, увидели дорожку из капелек крови от нашей двери к соседской вела. В этот день я узнала, что умерла колдунья.

Похороны состоялись. На них бабушка съездила. И говорила потом, что никак крест не могли на могилу поставить, его ставят, а он падает, и так трижды. Ну вот такая история у нас произошла в доме, а внучка та переехала куда-то и года два я о ней не слышала, только бабушка говорит, что ведьма все ей передала.

Я, если честно, стала бояться новых жильцов, а вдруг среди них та, ведьма?

Эта запись опубликована в Ведёмство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.