Животная человечность

«Мы никогда не заметим перемен в мире, за которым не наблюдаем, на который нам плевать. А меж тем именно он является прибежищем самого кошмарного и жуткого для человека. Конечно, ведь мы сами изменили его в эту сторону».

— Тебе не кажется, что твои страхи ничем не обоснованы? — Она поставила на стол только что помытый стакан и потянулась к следующему, изредка бросая взгляд на его спину. — Как минимум, ты никогда не рассказывал, что не любишь кошек. Да и почему.
— Ровно по той же причине, что и собак, — он отошёл от подоконника и присел на табурет, не переставая смотреть на улицу.

Сумеречная осень. Продрогшие голые ветви деревьев мерно раскачивались в такт дуновениям ветра. Тусклый свет луны, частично закрытой серыми облаками, едва ли перебивал свет из окон многоэтажек.

— Вот это сюрприз! Может окажется, что ты и женщин боишься? — сострила она и вытерла руки пёстрым полотенцем. В тот же момент к ней пришла мысль, что хорошо было бы узнать причину неудобств и заодно показать себя, как понимающего человека. — Ну, а если серьёзно, то это как-то с детством связано?
— Нет.
— На тебя нападали дикие звери?
— Это не связано с дикими зверями, — ответил он. — Мне кажется, что бродячие коты и собаки перестали быть чем-то нормальным. Похоже люди сильно повлияли на них своим вмешательством.
— О чём ты? Животные, как животные.
— Брошенные людьми, преданные, обиженные, одним своим существованием кому-то омерзительны, — он взял со стола стакан и осмотрел его дно. Из-за окна послышался топот нескольких ботинок и мужской смех. — Лишь бы они не взяли от нас самое худшее.
— Странные вещи говоришь. Знаешь, многие хозяева…
— Примерно неделю назад я возвращался с работы, — перебил он. — Видела бы ты с какой ненавистью она смотрела на меня и на проходящих рядом людей. Я, конечно, и раньше видел бродячих собак, но с этой было что-то не то, что-то жуткое было в её взгляде, в её виде.
— Всем живым существам свойственна злоба. Но это не говорит, что…
— А потом я увидел ещё пару псин, — снова перебил он, прижимая ладонь к вспотевшему лбу. — Они лежали в тени гаража.

Звуки на улице стихли, лампа над его головой почему-то замерцала. Через пару секунд свет снова стал ровным. Он посмотрел на неё испуганным взглядом и неспешно продолжил:
— А затем они встали на свои двое и ушли в темноту прилежащего леса.

Она скорчила лицо в недоумении и хотела было что-то сказать, но промолчала, углубившись в собственные мысли.

— Неужели для современного человека норма — жить рядом с созданиями, которым не свойственны человеческие черты, но которые их заимели в следствии чьего-то чудовищного решения?
— Кажется нам пора к доктору — она снисходительно улыбнулась и достала из коробки шоколадную конфету. — Всякое привидится может и по-человечьи ходячие псы — не исключение.
— Думаешь, я шучу?
— Я думаю, что ты слишком сильно устаёшь на работе.

Он ничего не ответил, лишь с разочарованным видом встал из-за стола и вышел в коридор.
Откуда-то из глубин вечерней улицы послышался человеческий лай.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена . Добавьте в закладки постоянную ссылку.