Заблудилась

Историю поведала племяшка, ездившая с родственниками на Радуницу на кладбище, навестить могилы родных. На тот момент ей было двенадцать.

Мы приехали на кладбище. Я попросила разрешения побродить между могилами — не знаю почему, но мне нравились кладбища. Пока мама и папа доставали из машины цветы и фонарики, я ходила по кладбищу и рассматривала памятники. Попадались довольно необычные и забавные фамилии, к примеру: Нехлебов или Каракатова. Я уходила все дальше и дальше. Мы приехали поздно, уже были видны первые звезды. И когда я поняла, что заблудилась, мне стало страшно.

Я остановилась и стала внимательно оглядываться по сторонам. Мое воображение рисовало темные силуэты, стоявшие возле памятников и деревьев. На мою беду, рядом никого не было. Не у кого было спросить дорогу, ведь было уже около восьми часов вечера (дело было ближе к зиме, поэтому уже к шести было довольно темно). Я попробовала позвонить родителям, но связи не было. И я не нашла ничего лучше, как сесть на ближайшую лавочку и разреветься.

Вдруг смотрю — медленно огибая могилы, ко мне приближается маленькая старушка. Я не смогла подробно ее рассмотреть, но запомнила одну деталь — около левого уголка рта у нее была большая родинка.
— Чего плачешь? — ласково проговорила она, погладив меня по волосам. — Заблудилась, может?
Я кивнула.
— Идем, к выходу тебя выведу. Я тут часто бываю, знаю…
Она взяла меня за руку. Я встала со скамеечки и пошла за ней.
Довольно скоро показались кладбищенские ворота, наша машина, а возле нее — волнующиеся родители.
— Спасибо, — поблагодарила я старушку. А та только улыбнулась и, развернувшись, пошагала обратно.

Возле самых ворот я заметила еще один памятник. Маленький, ничем не отличающийся от остальных. Увидев фотографию, я тут же увидела заметную родинку возле рта. С черно-белой фотографии мне улыбалась та самая старушка…

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.