Хакер. Часть 4. Визит к начальству

— Как ты мог его проворонить? — сокрушался Сергей. — Нет, ну вот ответь мне — как?
— Да не знаю я! — взорвался Андрей. — Лучше ответь мне на другой вопрос — как за пять минут вор смог выпотрошить всю квартиру, найти диск, оставить сообщение и смыться?
— Воровка, — поправил Серега. — Я думаю, это та девушка из игры. Ну, изобретательница.
Андрей задумался. Он вспомнил подробности вчерашнего вечера — тот самый сгусток тьмы, который вынырнул… тогда ему казалось, что он появился внезапно, но теперь, осмыслив все, что произошло с ним за последние двенадцать часов он понял — тьма появилась из окна его дома. И у Андрея не было сомнений — из его окна. Он вспомнил — в тот вечер окно было широко распахнуто.
— Знаешь, — деревянным голосом сказал Андрей, поражаясь своей догадке. — Я думаю, это не просто изобретательница. И мне кажется, я знаю у кого спросить.

— А, Морозов и Лебедкин. Проходите, — полный, лысеющий Александр Денисович уселся в кожаное кресло. Оно жалобно заскрипело. Молчаливым жестом велев присесть на два деревянных стула у его стола, он спросил: — Какими судьбами? Зарплату повысить? Кровососы поганые, — не дождавшись ответа, пробормотал он. — Спасу на вас нет. А надо мной тоже начальство, — пожаловался Александр, тыча пальцем в потолок. — Так что, никак.
— Мы не за прибавкой к зарплате пришли, Александр Денисович.
— Хотя она бы не помешала, — добавил Сергей, зло прищурив глаза.
Андрей достал из своего дипломата лист бумаги и протянул его начальнику.
— Вы знаете ее?

Пару секунд в офисе царила тишина. В глазах Александра промелькнула тревога, паника, а затем открытый страх. Наконец он поднял глаза от компьютерной распечатки девушки и уставился на друзей. Его губы беззвучно открывались, стараясь выдавить хотя бы один звук. Сергей, косясь на Андрея, прошептал: «Знает».
— Так это вы… Вы его стащили… Что ж, хорошо… Правда, я не думал, что это будет так скоро… Ну ладно…
Друзья переглянулись. Александр не злился, он выглядел потерянным и опустошенным. Чего-чего, а такой реакции они не ожидали.
Начальник вновь посмотрел на них. Затем уселся поудобнее и глубоко вздохнул.
— Что вы знаете?

Перебивая друг друга, Андрей и Сережа рассказали о том, как Андрей впервые запустил игру. О приказе убить Лешу. О том, как они нашли сайт, в котором рассказывалась предыстория диска. Александр слушал и, словно в подтверждение своим мыслям, кивал. Когда друзья закончили, он начал свой рассказ.

— В этой предыстории есть несколько неточностей. Эта девушка, — он потряс распечаткой, — действительно существует. Но она не изобретательница. Она — гениальный хакер, своего рода «автор сценария» этой игры. Когда ей отказали в предложении использовать эту игру для… — начальник осекся, сообразив, что сказал слишком много. -… неких своих целей, она украла его из лаборатории, взломала код доступа и удалила ту игру. Это вы знаете. Она сделала диск единственным во всем мире, чтобы ей никто не мешал. Но не она «главный злодей», — тут Александр позволил себе скептически хмыкнуть, — приказы поступают от того, чьего имени я, увы, не знаю. Мой вам совет — если хотите спасти свои задницы — не лезьте в это. С другой стороны, вы уже ввязались в эту заварушку, так что… хотите помочь — обратитесь к истокам.

На мгновение в кабинете повисло напряженное молчание. Затем Сергей пробормотал:
— Ну вы и завернули… Столько инфы на мою голову — я не выдержу. А откуда вы это знаете? — спохватился он.
— Я… Эта девушка, она… она моя дочь.
— Погодите. Она… ваша дочь? — Андрей скептически посмотрел на Александра. — А вас не смущает тот факт, что она не из Японии?
— Она родилась здесь, в Москве. А потом уехала в Японию, на временное обучение. И осталась там. Но я не видел ее уже почти пять лет. Она писала мне, что там разворачивается новый проект, какая-то игра. И она хотела поучаствовать. Сказала, что ее попросили.
— Кто? — в один голос спросили друзья.
— Какой-то парень… — Александр напряг память. — Высокий, темноволосый… Сказал, что тоже из Москвы. И у него были какие-то планы… Катя говорила, что сначала посчитала его сумасшедшим — он рассказывал ей что-то про конец света и эту игру… Потом, познакомившись с ним поближе и узнав получше, поняла, что он вполне нормальный. Она стала реже писать, а когда звонила, держалась, как королева, которой известно что-то, чего простым смертным знать не дано. А весной 2008 звонки прекратились. Я даже хотел поехать в Японию, навестить ее, но никак денег не наскребу… И японский плохо знаю…
Но ни Андрей, ни Сережа уже не слушали. Они переглянулись и, не попрощавшись, вышли из кабинета.

— Конец света… Апокалипсис… Диск… Хакер… — в мозгу Андрея что-то щелкнуло. — Смотри! Японцы создают диск с игрой. Диск очень опасный, а у кого-то «высокого и темноволосого» на этот диск есть планы. Он познакомился с Катей, так как она имела доступ к диску. Он убедил ее выкрасть диск для того, чтобы… — Андрей лихорадочно размышлял.
— Они не хотят остановить конец света, — подхватил Сергей. — Они хотят устроить его! И если мы не помешаем, то так и будет!
— И Александр Денисович сказал: «Обратитесь к истокам!» Что это значит?
— Ну конечно, Андрей! Японцы создавали диск в Токио, так? Оттуда диск и украли! Значит, эта Катя с этим темноволосым наверняка там, в Токио!
— Там-то там, — хмуро сказал Андрей. В этой истории с диском все больше было запутанного и странного и все меньше понятного. — Но там же ученые, изобретатели! Они Катю в лицо знают!
— А темноволосый… — проигнорировав слова друга, уронил Сережа. Его озарило. — Леша…
Андрей, до этого ходивший по коридору туда-сюда, остановился.
— Кто?
— Леша. Пять лет назад он уезжал в Японию. И говорил, что познакомился с симпатичной блондинкой.
— Катя — блондинка… — пробормотал Андрей. Все сошлось. — Поездка в Японию, участие в эксперименте… И диск, наверное, сейчас не в Японии, а у него!
— А он где? — охладил его пыл Сергей. Сейчас оба были слишком взбудоражены открытиями, чтобы беспокоиться о предательстве друга.
Андрей задумался. И действительно, никто из них не знал, где Леша живет. Он появился в компании из ниоткуда. Ни у кого не было его телефона, почти никто из коллектива с ним не сблизился. Андрей посмотрел на часы.
— Четыре часа! Если поторопимся, может, застанем его за его столом!

Не сговариваясь, два друга побежали по коридору. Буквально влетев в кабинет, где кроме Леши никого не было, они нависли над ним, как две тучи. Андрей посмотрел на монитор и вздрогнул — там было открыто окно той самой игры.
— Признавайся, — сурово потребовал Сергей.
Долю секунды Леша ошалело пялился на него. Кулак Сережи оказался в опасной близости от его носа. Затем он вздохнул, встал и устало посмотрел на друзей. Его взгляд остановился на Андрее. С медленной торжественностью Леша захлопал.
— Поздравляю. Вы догадались.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.