Ты должна умереть. Часть 2

— Ну как? Прояснилось чего-нибудь? — Нестеров грузно опустился на стул, неодобрительно глядя на подошвы туфель Воронцова, которые тот закинул на свой рабочий стол.
— Неа, — флегматично ответил следователь, слегка покачиваясь на стуле, — Работа, связи, соседи, родные, возраст, соц… — он задумчиво почесал нос.
— Чего?
— Да это я так… Врагов, завистников, отвергнутых поклонников у Праховой нет. Либо ее разыгрывают с этими звонками, либо она действительно следующая жертва.
— Что делать будешь?
— Пробовали звонки отследить — не получается. Проверил всех, кто проходил по подобным делам в нашем городе и области — весь архив за сорок лет. Охрану к девушке уже приставили… По распечаткам звонков на мобильники жертв получается, что их убивали на пятый- шестой день после первого звонка. Праховой первый раз звонили четыре дня назад — получается, сегодня-завтра…
— На живца?
— Других вариантов я пока не вижу, а время поджимает. Так. Со вчерашнего дня она на больничном, рядом с домом дежурят оперативника. Я, пожалуй, в хате напротив засяду с Борисовым, понаблюдаем. Так, чисто на всякий случай.
— Окей. Ты с Санниковым говорил?
— Нет. Хотя он названивал после убийства в парке, — Антон убрал ноги со стола. Сергей Санников был неплохим журналистом и в отличие от своих коллег не раздражал Воронцова, по возможности помогая ему и не разбавляя факты своими домыслами сверх меры.
— Так, я к полковнику, — Воронцов поднялся со стула, оправляя пиджак.
— Значит, в засаду на два дня? — подмигнул ему Нестеров, направляясь к двери.
— Да. Увидимся, — Антон запер дверь на ключ и протянул Нестерову руку

***

Еще никогда Лена не испытывала такого пристального внимания к своей персоне. И еще никогда ее не окружало такое количество мужчин. Эх, мужчины в форме — мечта! Лена взяла на руки кота и подошла к окну.

— Ну, Максик, где же наша охрана, давай посмотрим.
Кроме запозднившихся бабулек, сидящих на лавке около подъезда, во дворе никто не обнаружился. Это и не удивительно, профессионалы же работают. Но одно знание, что полицейские где-то неподалеку, придавало уверенности. Лена улыбнулась и принялась напевать:
— Наша служба и опасна и трудна. И на первый взгляд как будто не видна…

Максик удивленно посмотрел на хозяйку. Он Лениной радости не разделял и был очень возмущен ее поведением. Вместо приготовления ужина любимцу, она порхает по квартире и распевает какие-то глупости. Макс вырвался из рук хозяйки и обиженно замяукал. Но Лена даже внимание не обратила на кошачьи жалобы. Она думала о том, какие изменения произошли в ее жизни.

Как же давно Лена мечтала о внимании. Как же давно она мечтала быть важной кому-то. Конечно, сегодняшняя ситуация немного не соответствует идеалу. Быть важной серийному маньяку и правоохранительным органом не очень приятно. Но лекарство от скуки оказалось самое эффективное. Страха не было. Лена вообще до сих пор не могла поверить в реальность происходящего. Такое ведь только в кино бывает! Ну посидят в засаде несколько дней, ну скрутят этого сумасшедшего и начнется для Лены прежняя скучная жизнь.

Из дома теперь ей выходить без особой надобности запрещалось. Ну и пусть. Лена и так никуда особо не ходила, на работу только. А отдохнуть от шумных детей лишним не будет…

Мысли сами собой переместились к следователю Воронцову, который сейчас находился с коллегами в пустующей квартире этажом ниже. Такой серьезный, взрослый мужчина… Он поверил ей беспрекословно, не обозвал мнительной истеричкой. Он такой внимательный, часто звонит ей, спрашивает, как дела. Чудеса! Теперь ее одолевают звонками целых два мужчины! Ерунда, что один из них маньяк, а другой — полицейский. Видно не будет у Лены в жизни все, как у людей. Кстати, загадочный убийца продолжал названивать, но девушка взяла трубку лишь однажды, чтобы Антон Михайлович послушал голос. По выражению лица мужчины, Лена поняла, что он удивлен и озадачен не меньше нее самой. Кажется, Лена именно так представляла себе мужчину своей мечты: взрослый, надежный, способный решить все проблемы, даже угрозу для жизни.

Увлеченная мыслями о следователе, Лена задремала. Проснулась она от громкого мяуканья кота. Девушка с трудом разлепила глаза. За окном уже глубокая ночь. И чего надо хвостатому? Вставать было лень, но Макс никак не хотел успокаиваться. И тут Лена вспомнила, что забыла его покормить. Девушка встала и, чуть пошатываясь, пошла на кухню, попутно зовя Макса. Кот где-то истошно мяукал, но показываться не желал. После упорных поисков, нервный пушистик обнаружился за холодильником. Он явно был чем-то испуган: шерсть вздыблена, уши прижаты к голове. Лене с трудом удалось вытащить кота из убежища и взять на руки. Макс дрожал. Лене и самой стало страшно, ведь такая реакция у любимца неспроста. Она принялась гладить кота, шептать успокаивающие слова.

В прихожей послышался шум. Лена вздрогнула, а Макс вырвался из ее рук, больно поцарапав и бросился вон из кухни. Лена оцепенела от страха. У нее вдруг возникло четкое ощущение, что в квартире есть посторонний. Девушка попыталась себя успокоить и размышлять логически. В доме полно полицейских, мимо них и мышь не прошмыгнет незамеченной, не то, что чужой. Но ночные страхи разуму не подвластны. Еще с первого звонка, когда Лена услышала странный голос, она решила, что в этом деле есть какая-то мистика. Разумеется, своими размышлениями она не стала делиться с Воронцовым. Тогда бы он точно счел ее сумасшедшей…

Лена медленно направилась в прихожую, попутно включая в комнатах свет. Как и ожидалось, посторонние в квартире не обнаружились. Но Лена уже повсюду видела признаки опасности. Ей показалось, что обувь стоит как-то не так, что шторы подозрительно колышутся, что ворс ковра примят… Нет, невозможно!

Шум послышался на этот раз из кухни. Лена задрожала и вжалась в стену. Макс выглянул из-под дивана и зашипел, глядя в сторону кухни. Лена принялась шептать про себя все известные молитвы. Внутренний голос упорно кричал ей, что нужно позвать на помощь, но что-то тянуло ее на кухню. С трудом преодолевая страх, Лена на цыпочках пошла туда. Кот за хозяйкой не последовал, предпочтя остаться в безопасном месте. Лена была готова увидеть на кухникого угодно, даже страшного монстра из фильмов ужасов…

На кухне никого не оказалось. Лена опустилась на стул, пытаясь унять бешеное сердцебиение. Неужели именно так начинается шизофрения? Говорят, от одиночества люди рано или поздно сходят с ума… Нет, в квартире точно кто-то был. А вот человек ли? Но это уже другой вопрос. Лена осмотрела кухню и вдруг поняла, что же изменилось. С кухонного стола пропал большой нож для резки хлеба. Девушке недавно подарили набор ножей, а этот экземпляр не помещался в маленький ящик для столовых приборов. Вот уже несколько дней нож в одиночестве лежал на столе, ожидая, когда Лена придумает для него подходящее место. А теперь нож исчез. Лена для уверенности проверила все ящики, заглянула под стол. Ничего…

Надо было в срочном порядке что-то предпринимать. Лена дрожащими руками взяла мобильник. Она твердо решила звонить Воронцову. Только он сможет разобраться, только он сможет ей поверить… Телефонные гудки казались оглушающими в тишине квартиры.

— Слушаю, Елена Сергеевна, — сонным голосом отозвался Воронцов.
— Антон Михайлович, тут… кое-что случилось…
— Что? — тут же встрепенулся следователь.
— Мне кажется, что в квартире кто-то был.

Антон что-то спросил, отвернувшись от телефона. Ему ответил далекий голос.

— Это невозможно, — уверенно сказал он. — В подъезд никто не входил уже пару часов.
— Я не знаю, — пролепетала Лена. — Мне страшно…
— Сейчас буду, — пообещал Воронцов без лишних слов и отключился.

Макс осторожно выбрался из-под дивана, подозрительно огляделся и принялся умываться.
Звонок в дверь, казалось, раздался уже через секунду. Лена на цыпочках подошла к двери и посмотрела в глазок. Действительно пришел майор Воронцов. Облегченно вздохнув, девушка открыла дверь. Макс тоже обрадовался гостю и принялся тереться о его ноги. Антон погладил кота и отправился осматривать место происшествия.

— Вот, — сказала Лена, когда следователь пришел в кухню.
— Что «вот»? — недоуменно спросил он, не заметив ничего подозрительного.
— Здесь был посторонний, — упрямо повторила Лена.
Антон сочувственно взглянул на девушку и подошел ближе.
— Постороннего быть просто не могло, — мягко произнес он. — Я понимаю, вы испуганны, могло что-то почудиться…
— Да нет же, я слышала! — заспорила Лена. — И Макс слышал!

Антон скептически посмотрел на кота, который с хрустом уплетал корм из яркой миски. Услышав свое имя, пушистик тоже посмотрел на следователя и мяукнул. Будто извинялся за то, что ничего рассказать не может.
— Я не сумасшедшая, — прошептала Лена. — В квартире правда было что-то странное… и страшное.

Антон устало опустился на стул и задумался. Неужели Лена и правда видела что-то необычное? Или это всего лишь разыгравшееся воображение, женская истерика? Как понять? Хотя, выбирать не приходится. Воронцов привык доверять лишь фактам. А факты состоят в том, что за последние несколько часов в квартиру никто не входил, кроме него.

Лена села напротив следователя и прошептала:
— У меня нож пропал.
— Какой нож? — заинтересовался Антон.
— Ну… обычный такой нож, на столе лежал. Новый совсем… жалко…
— Давно пропал?
— Вот только что! Ну когда странное стало происходить. Это он взял!
— Да кто? — спросил Антон, чувствуя, что и сам вот-вот сойдет с ума.
— Тот, кто был в квартире! — ответила Лена таким тоном, словно говорила очевидные вещи.
— Может, нож пропал раньше, — устало предположил Антон.
— Нет, я точно помню!
Воронцов тут же вспомнил слова эксперта Смирнова, который пошутил однажды, что девушек убивают ножами с их же собственной кухни.
— Я говорю правду, — прошептала Лена и чуть наклонилась вперед.

Антон посмотрел в серые глаза и не смог отвести взгляда. Такие большие и глубокие… Кажется, в них можно утонуть. В них есть страх, есть надежда, а еще есть бесконечная тоска. Жаль девушку… Красивая очень, как и остальные жертвы. Но красота их необычная, не подходящая под общепринятые каноны. Лена вовсе не тянет на модель с глянцевых обложек, но есть в ней нечто завораживающее, притягивающее взгляд. И почему она одна? Куда мужчины смотрят? Вот если бы не эти обстоятельства, Антон наверняка попытался бы… Впрочем, не время думать о посторонних вещах.

— Вы мне верите?
Антон очнулся, услышав тихий голос и, наконец, смог оторваться от созерцания серых глаз.
— Верю, — с удивлением услышал он собственный голос, а потом повторил уверено:
— Я верю вам.

Лена расплылась в благодарной улыбке, которой следователь невольно залюбовался. Он действительно верил девушке, только вот не знал, как это все поможет поймать проклятого маньяка. Единственное, что он мог, так это защитить необычную девушку, остаться рядом здесь и сейчас, чтобы ночные страхи не тревожили нежную душу.

— Ой, как поздно уже, — встрепенулась Лена. — Я вас совсем замучила.
С одной стороны, следовало отпустить Антона, но с другой было очень страшно вновь остаться одной. А вдруг неведомое существо вернется? Хотя, кажется, Воронцов не очень-то-то и стремится уйти.
— Может, хотите чаю? — предложила Лена.
— Лучше кофе, — ответил следователь, подавляя зевок. Кажется, ночь обещает быть длинной. Все-таки не совсем по-мужски оставлять испуганную девушку в одиночестве.

Лена засуетилась в кухонного стола и вскоре перед Воронцовым появилась дымящаяся чашка ароматного кофе. Лена ничего пить не стала, лишь села рядом, внимательно рассматривая гостя. Антон даже смутился.

— А вот скажите, — робко начала девушка. — Вам не кажется, что во всем этом деле есть что-то мистическое?
Антон хмыкнул.
— Мне некогда думать о мистике, работа не та, — ответил он. — Мое дело собирать улики, а они, по большей части, очень даже материальные.
— И вы не верите в существование иного, потустороннего мира?
— Мне хватает прелестей и нашего мира, — отмахнулся Антон.
— А я верю, — вздохнула Лена. — Никогда не сталкивалась ни с чем подобным, но все равно верю. Хотя сегодня столкнулась…

Настала очередь вздыхать Воронцову. Пожалуй, стоит сменить тему разговора.
— А можно нескромный вопрос? — спросил Антон.
— Ну… попробуйте, — ответила Лена, слегка покраснев.
— Все-таки, почему вы до сих пор одна? Такая красивая девушка, умная, воспитанная…
Лена совсем смутилась и опустила глаза.
— Я и сама не знаю, — ответила она после небольшой паузы. — Думаю, может, проклятье какое на мне. Как там называется?.. Венец безбрачия, кажется.

Антон усмехнулся про себя. Надо же и здесь умудрилась списать все на мистику. Забавная девочка…

— Думаете, я дурочка? — обиженно спросила Лена, будто прочитав его мысли.
— Нет, что вы, — поспешил объяснить Антон. — Просто считаю, что существует вполне логичное объяснение. Вы ведь в школе работаете, а коллектив по большей части женский, я ведь прав?
— Ну да.
— А что преподаете?
— Русский и литературу.
— Ну тем более понятно. Начитались классических произведений про красивую любовь, вот и ищете теперь идеал мужчины.
— Никого я не ищу, — буркнула Лена.
— Не обижайтесь, — примирительно сказал Воронцов. — Просто я вас старше и лучше разбираюсь в этой жизни.

Антон ушел от Лены только в пятом часу утра. Вернувшись в квартиру, где теперь располагался наблюдательный пункт, он обнаружил своего коллегу Борисова за просмотром утренних передач по телевизору. Тот многозначительно посмотрел на Воронцова и даже отпустил парочку пошлых шуточек по поводу его присутствия наедине с девушкой. Антон разозлился и послал друга куда подальше. Ему не понравилось, что такое создание, как Леночка, сравнивают с обычными женщинами. Она же такая хрупкая, милая, словно сама родом из потустороннего мира, в который так рьяно верит.

Впервые за долгое время Антон думал не о неуловимом маньяке, а о собственной жизни. Ему уже 36 лет, а что он имеет? Только работу и больше ничего, ни семьи, ни детей. Жена ушла, отыскав более выгодную партию. Заявила, что ей не нужен муж, который вечно пропадает на работе, да и зарплатой не радует. Антон не жалел о ней, уже давно не жалел. Просто хотелось кого-то понимающего рядом, близкого, душевного. Вот Лена… Она бы смогла понять Антона… Испугавшись несвоевременных мыслей, Антон отправился вздремнуть пару часиков.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.