Расплата за гадание

Мой прадед по отцовской линии был казаком и числился в Забайкальском казачьем войске. Не знаю, какое звание у него было, но знаю, что он был офицером и что в Забайкальском войске в офицеры производились только дворяне. У офицеров на вооружении была шашка, вот она-то и послужила поводом к трагедии в моей семье. Дело в том, что казаки Сибири изначально получали оружие, боеприпасы и амуницию из казны. Стало быть и длинноклинковое оружие — сабли — поступали из царских арсеналов.

Наказанием за потерю оружия было исключение из казачества, а в особых случаях — смерть. Мой прадед жив остался только потому, что рода хорошего был и наград и заслуг имел немало. Но всю жизнь он жалел, что не потерял жизнь вместе с шашкой, ведь такой позор ничем не смывается… А началось все с того, что моя прабабушка, будучи еще молодой девушкой, в святки решила погадать на суженого. Приготовила свечи, зеркало и пошла в баню.

Вызвала она жениха и явился он в зеркале — молодой (но явно старше ее самой) казак, усы шикарные и шашка на боку… Вот эту шашку моя прабабушка наотмашь и вытащила из зеркала. Пришла домой и спрятала ее на дно самого большого сундука.

Прошло какое-то время, встретилась она со своим суженым, свадьбу сыграли, детей родили и вырастили. Прабабушка ни слова не говорила мужу о том давнем ритуале, до того, как серьезно переболела.

— Я ждала тебя всю свою юность и полюбила еще до нашей встречи. И смотри, прожили мы душа в душу… — Она не договорила, прадед перебил:
— Ты, мать, бредишь, кажется. — Потрогав лоб, прадед дернул плечом, вроде как в удивлении. — Температуры нет, а ты околесицу всякую несешь…
— Да нет, же, — возразила супруга и стала рассказывать, как гадала она на суженого.

Рассказав, пошла к сундуку и достала с самого дна шашку. Сказать, что у прадеда моего глаза стали по царскому пятаку — это ничего не сказать. Он рассвирепел, вырвал шашку из рук жены и срывающимся голосом прошипел:
— Из-за тебя… из-за тебя! Меня исключили… исключили из казачества. Чуть голову не сняли вместе с папахой, а это ты! ТЫ!!!

Не сумев сдержать эмоций, мой прадед наотмашь рубанул той злополучной шашкой и покатилась голова моей прабабушки под лавку…

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.