Простоквашино. Глава 5. Первые покупки

Тем временем, папа с мамой очень горевали, что дядя Фёдор пропал.
— Это ты виноват, – говорила мама.
— А может, ты? – возразил папа. – Даже кота ему завести не давала.
— Дался вам этот кот! В конце концов, у него полно игрушек – и компьютерных, и таких. Конструкторы штабелями лежат.
— Не говори чепухи. Человеку 16 лет – какой, к черту, конструктор? Ему не игрушка – ему товарищ нужен. Надо, чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок. И всякие там жмурки-пряталки. Вот тогда дети и не станут пропадать.
— Тогда родители пропадать начнут, – говорит мама. – И вообще ты мне свои глупости не говори. Ты лучше скажи, как нам мальчика разыскать. Хоть узнать, жив он или как. В полицию обращаться не вариант. Из-за твоего Вальтера, сам понимаешь.
— Дай подумать… Так. Он сказал, что в деревне какой-то? Скорее всего, там нет интернета – кстати, поэтому он нам и не пишет. Сам-то наверняка тоже соскучился. Надо заметку в газете напечатать, что пропал мальчик. Зовут дядя Фёдор. И все его приметы описать. Если кто увидит, пусть нам сообщит. И так мы поймем, где он сейчас и что с ним. То есть это будет такое несуразное объявление. Фразу какую-нить дебильную вставить. О, придумал. Напишем, что у него спереди волосы торчком, как будто корова его лизнула. И какую-нибудь премию дурацкую – тому, кто его найдёт. Велосипед, например.

А дядя Фёдор тоже скучал по родителям. Но он боялся, что они только рады его исчезновению – и потому не решался сообщить о себе.
— Вот у нас теперь жизнь налажена, — рассуждал мальчик, наводя со своими друзьями порядок в погребе и располагая там заготовки на зиму. – Теперь будем жить счастливо. Вот тебе, Вальтер, что ещё нужно для счастья?
— Корова нужна. Но это для всех нас. Я сам столько молока не выпью.
— Ну и хорошо, покупай корову. То есть, придется мне ее купить, конечно, но она твоя будет. Шарик, а тебе что для счастья нужно?
— Я вот подумал… На охоту я хожу, так? Мясо добываю и все такое, — Фёдор кивнул, вопросительно глядя на него. – Но у меня нет какого-то удовлетворения, что ли… Я хочу, чтобы у меня еще и трофеи оставались.
— Чучела? – предположил мальчик.
— Нет. Зачем дом захламлять. Я фотографии хочу. И не только добычи. Природа вокруг такая… Иногда сидишь в засаде, смотришь – пейзаж, хоть в рамку вставляй! – с воодушевлением рассуждал Шариков. – Словами описать я не мастер, но фотографии делать получилось бы, наверное.
– Ладно, – говорит дядя Фёдор. – Будет тебе фотоаппарат.
— Даже лучше фоторужьё, — подсказал Шариков. – Оно вроде как удобнее на природе.
— Ладно. Закажу в интернете фоторужьё. И корову, значит, возьмём.
— Ну а тебе, Фёдор, что нужно?
— А я вот по родителям соскучился, — признался мальчик.

В 11 вечера Фёдор уже улёгся спать, а его друзья сидели на кухне.
— Насчёт его родителей, — размышлял Вальтер. – Надо бы им весточку послать. Мол, с ребенком всё нормально.
— А они не заберут его? – испугался Шариков.
— Не думаю. Мать, конечно, истеричка, но отец у него адекватный вполне. В любом случае, мы его просто так не отдадим. Да, он тоже урод, но он хотя бы человек. У него паспорт есть.
— Ага. А без паспорта и покупку с почты не получишь, — Шарик просматривал онлайн-каталог фототехники.
— Но связаться с его родителями надо. Я им письмо напишу. И видео прикреплю, мол, мы тут нормально живем, ребенок в порядке, — подытожил Вальтер.

На следующий день Фёдор и Вальтер отправились покупать корову. Кот приспособился прятать хвост и уши под камуфляжной паркой с глубоким капюшоном, а узнавания из-за прошлого он не опасался – вряд ли кто-то всерьез решит, что тот самый генерал разгуливает по сельской ярмарке в компании юного карлика, прицениваясь к коровам.
Вернулись они лишь к вечеру, ведя на поводке свое приобретение – некрупную корову со спиленными рогами, рыжую, с белыми пятнами причудливой формы.
— Ух ты, какая красавица! И какая важная! – восхитился Шариков. – Прямо профессор.
— Хех, точно, — Вальтер был чертовски горд своим питомцем. – Никто ее брать не хотел. А мне сразу понравилась. Я уже имя придумал. Мурка!
— Странное имя для коровы, — заметил пёс. – Почему?
— Смотри, у неё пятно на груди в форме кошачьей головы. А на боках как будто крекеры-рыбки разбросаны. Ну что, будешь Муркой? – обратился он к корове.
Животное ласково боднуло его безрогим лбом – совсем по-кошачьи.
— Вот же, — промурлыкал Вальтер. – Мы с тобой поладим.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена . Добавьте в закладки постоянную ссылку.