Просто мои мысли про душу

Знаете, меня недавно посетила странная для меня самой мысль. Я ничто. Ничто, просто некоторое количество клеток. Когда-нибудь я вернусь к Той-которая-создаёт. Я вернусь к земле, к природе и вновь буду её частью. Потом из меня вырастут травы, кустарники, деревья и бог знает, что ещё. Да, я вернусь к началу, когда наступит конец. Возможно, этот конец наступит даже раньше, чем я думаю. Но мне это неизвестно. Потом меня похоронят. Моё тело будет лежать в деревянном ящике в земле и гнить. Но я не боюсь этого.

Знаете, чего я боюсь больше всего? Я боюсь просто исчезнуть. Боюсь раствориться в небытие, когда не останется ничего, что могло бы свидетельствовать, что я когда-то жила. Ведь несколько столетий спустя никто не будет помнить обо мне. Никто не скажет: «А ты помнишь, как мы»… Да и могила моя давным-давно пропадёт. А ещё я очень боюсь, что я забуду всё это, забуду, кто я такая.

Вы верите в душу? Нет? А я верю. Правда, верю. Ведь не может же человек быть только телом? И что-то же побуждает нас сотворить тот или иной поступок? Да, человек не может быть просто телом, должно быть что-то ещё. Мне кажется, что человеческая сущность похожа на костёр под дождём. Бывает, у некоторых людей их внутренний огонь горит ярко даже когда идёт не просто дождь, а прямо ливень. Да пусть даже камнепад! Их пламя ярко и весело пышет жаром надежды, веры в добро, в людей, в себя. Такие люди способны пережить абсолютно всё, даже взрыв атомной бомбы. Но есть и другие люди. Их огонь едва-едва чадит даже под моросящим минутным дождиком. Это слабые духом люди, которые опускают руки даже после самого слабого удара судьбы. Даже не удара, а так — щелчка. Но и такие люди исправляются.

Так как же на самом деле выглядит человеческая душа? И куда она девается после смерти её обладателя? Я всегда думала, что души умерших — это бабочки. Они такие же лёгкие, радостные и прекрасные. Я хотела бы после смерти стать бабочкой. Пусть даже бабочкой- однодневкой. Да, в таком случае меня ещё до захода солнца склевали бы птицы. Ну и что?! Пусть бы моя жизнь была яркой и стремительной, как стая бабочек, я была бы очень счастлива.

А может души умерших — это звёзды? Горячие и яркие они светят там, где всегда тьма и холод. Там, где нет места надежде, они дают на неё шанс, согревают своим теплом кого-то ещё, как, возможно, делали и при жизни. Они — вечные наблюдатели без права вмешаться. Но может и этот вариант неверный. Так что же такое душа? Как вы считаете?

Эта запись опубликована в Необъяснимое, Призраки и отмечена . Добавьте в закладки постоянную ссылку.