По стене, по потолку

Совершенно обычная, тихая, ничем не отличающаяся от других ночь. За окном туманные сумерки, свет неполной луны и уличных фонарей. И ветер…

Ветер не сильный, будто ленивое небо уснуло и мирно выдыхает. Но я отчётливо слышал шелест листьев, протяжный и приближающийся к моему окну.

Я не мог заснуть — всё смотрел в мутное окно и ждал сам не знаю чего. В голове было практически пусто, за исключением одной мысли. Мне казалось, будто монотонное тиканье настенных часов переливается и накладывается само на себя, точно отраженное от стен в огромном пустом помещении. Но в моей комнате было вовсе не пусто. У стены стоял большой шкаф с одеждой, из которой разве только рубашки разных цветов, пара осенних курток и клетчатый шарф. Лежал я на небольшой кровати, рядом находилась деревянная тумбочка, на которой стоял нерабочий ночник в виде сидячего кота, стакан с водой и кольт. Я — человек осторожный. Да, держать пистолет при себе уже вошло в привычку, хотя необходимости в этом нет и не было. За два года я так им и не воспользовался. В первые дни приобретения я часто засыпал с беспокойными мыслями, что он может каким-то образом стрельнуть мне в лоб во время сна, ведь я не очень хорошо разбирался в механике «огнестрела».

Шелест за окном стих, пропал тихий шум ветра, а вот тиканье часов по-прежнему продолжало отражаться и накладываться само на себя, сбиваясь с темпа и более начиная походить на нечто нелепое.

Но разве так бывает?

Я поднял голову, прислушиваясь и пытаясь включить мозг. Но тяжелые веки медленно уводили от действительности, падали, размазывая перед глазами общую картину. Жутко клонило в сон и в тот же момент я потерял мысль. Кажется, я почти уснул…

Из дремы меня выдернула скорая трель настенных часов. Знаете, могло показаться, будто они на мгновенье ускорились и их звук принял вид тараканьей перебежки. Почему-то меня это сильно напугало. Через несколько секунд тиканье вновь стало монотонным и снова начало накладываться само на себя. Теперь я осознал, что вместе с тиканьем часов всё это время слышу другой звук. На меня накатилась волна липкого страха, сонливость в миг улетучилась. Я в недоумении слушал, как вместе с настенными часами раздаётся стук по стене из соседней комнаты — зала. Стук был быстрым, раздавался то прямо в центре стены, то у стыка с потолком, то из угла, поочередно и с минимальной задержкой, будто это пальцы огромной руки.

Я весь в холодном поту встал с кровати и взял с тумбочки кольт. Снова послышалась «тараканья перебежка», на этот раз вдоль стены по горизонтали, от одного края к другому. Я включил свет в своей комнате после чего приоткрыл дверь в коридор. Зернистая темнота хищно глянула на меня. Свет из моей комнаты почему-то не мог проникнуть в коридор достаточно, чтобы я удостоверился в отсутствии притаившейся угрозы. Стук в момент последней «перебежки» стих и более не слышался. Может я что-то спугнул? Может выдал себя, и теперь это что-то притаилось за поворотом в конце тёмного коридора? Нет, мне скорее всего попросту померещилось, возможно, это был некий эффект сонного паралича — читал, что подобное случается, когда человек долгое время лежит, пытаясь уснуть, но мозг в отличие от тела не успевает это сделать. Ещё немного постояв в своей комнате и удостоверившись, что звуки из зала больше не издаются, я решился выйти в коридор и тихо прокрасться в зал.

Едва я преодолел половину пути, как за поворотом раздался протяжный глухой треск. Паника снова пустила крючковатые ветви, а меж тем из зала вновь послышался стук, который ускорился в темпе и начал преобразовываться в отчётливые шлепки по стене. В тот же момент эти звуки перебрались куда-то вверх, на потолок, затем снова на стену, и так по кругу. Я направил кольт в темноту коридора и медленно попятился обратно, пока не случилось то, чего я совершенно не ожидал — нечто в зале включило свет.

Тёплая полоса проскользнула в коридор, освещая пятак стены с потолком. Я заворожено уставился на большое пятно света, на котором отчётливо вырисовывалась тень — что-то худое и горбатое, имеющее длинные руки и вытянутую в обе стороны овальную морду.

По тени я понял, что оно подняло руку. Сначала первую, затем вторую, третью, четвёртую…

Я направил пистолет в сторону дверного проёма и снял предохранитель. Оно же не заставило себя долго ждать и высунуло свою бледную продолговатую голову.

Да, пистолетом мне пользоваться никогда не приходилось, и, видимо, оно знало. Знало, как и то, что в обойме не было патронов.

This entry was posted in Необъяснимое and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>