Пляска мерцающих фонарей

Я безумно люблю рассвет. 17 апреля, в день моего рождения, я решил сделать себе подарок — совершить прогулку по улицам спящего города и встретить восход. Я живу в двух шагах от парка, и поэтому, выйдя из дому, я направился туда.
Предвкушая красоту цветущих деревьев, освещенных таинственным светом фонарей, я не сразу ощутил дивную атмосферу, царящую на улице. Весь вечер шел дождь, поэтому все вокруг было мокрое. Воздух был чудесен, хотя при глубоком вдохе, как бы невзначай, ощущался сладковато-приторный аромат.

Каково было моё удивление, когда, подойдя к парку, я не увидел ни одного исправного фонаря. Они либо не работали совсем, либо неприятно мерцали. Меня это поразило. В городе, кстати, освещенность была хорошая, ну я и решил глубоко в парк не заходить и встретить рассвет на лавке, которая находилась чуть дальше главного входа. Ооо, какое чудесное зрелище наблюдать лучи восходящего Солнца пробивающиеся сквозь ветви не очень высоких цветущих деревьев.

Когда я умостился на скамье, позади меня оставалась освещенная часть города, а передо мной — темный, едва различимый парк с мерцающими вдалеке огоньками от фонарей. Мне эта картина заинтересовала и я невзначай начал следить за этими игривыми цветками пламени. Первые минуты они вели себя стабильно, но через некоторое время, мне показалось, как будто бы один огонек начал двигаться. Нет, нет! Он действительно начал медленно плыть по воздуху и самое странное — свет этого огонька проникал сквозь деревья. Их словно и не было, но при этом это сияние ничего не освещало. Я начал лениво тереть глаза, хотя паника уже пульсировала по моим венам. О, Боже, все огоньки, которые ещё минуту назад были статичны, уже скользили по пространству неосвещенного парка.

Я хотел было встать, но не смог. Меня что-то крепко держало. Нет, это не было оцепенение, я мог шевелить всеми конечностями, но я не мог оторваться больше, чем на несколько сантиметров от этой чертовой лавки. Она словно магнитом притянула к себе. После тщетных попыток встать я осмотрелся вокруг и на этот раз я замер. Эти огоньки превратились в пламенные, желто-фиолетовые, бесформенные, объемные существа, которые то ускоряясь, то замедляясь кружили на расстоянии метров в десяти от меня. Особый ужас предавала их пульсация. Эти сияющие фигуры словно извергались, выплескивая пучки света, который ничего не мог осветить. Дальше я начал различать в этих кружащих сферах некое подобие лиц, множества лиц. Все они были с открытыми ртами, словно беспрерывно кричали, не делая пауз на вдох. Их лица потеряли свои отличительные черты. Все они напоминали прототип какого-то одного существа. На каждом из них можно было разглядеть букву. Я запомнил несколько букв «I», «R» и «U».

Все начало приобретать вселенский масштаб. Звук, не слышанный досель, набрал такие обороты, что казалось несколько самолетов взлетали одновременно. А дальше… дальше все резко оборвалось, погрузив меня в абсолютный мрак.
Как странно… я пробыл кажется несколько часов во тьме, не видя ничего, абсолютно ничего!! Моё сознание, кажется давно свихнулось, и просто не воспринимало окружающее пространство. Я не мог не то чтобы произнести какое-либо слово, я не мог сформировать мысль. Тогда меня не мучила физическая боль. Я чувствовал только скуку. Это чувство… оно знакомо каждому, но когда абсолютная скука собой затмевает все прочие чувства — это становится невыносимой пыткой!

Вдруг — вспышка. Очнулся… Я оказался на улице, недалеко от парка. Но я его не узнал… это был не тот парк, здесь вместо красивых сделанных под старину фонарей светили какие-то белые, безвкусные лампочки, вместо медного низенького, витиеватого заборчика тут были простые прутики с едва заметной зеленой сеткой… О, господи, я не сразу заметил город. Это был не мой город. Здесь были огромные дома-башни, которые безвкусно располагались с более старыми, но родными пятиэтажками. Сотни выпуклой формы машин, которые нелепо теснятся на тротуаре — вместо редко проезжающий аккуратных синих грузовичков. Что это? Я находился в странном состоянии. Меня одновременно одолевало чувство растерянности, тревоги, страха и интереса. Ещё не рассвело, но я решил, не теряя времени, немедля направится домой.

Мой дом был прежним… ну почти. Если не обращать внимание на странные большие белые полупрозрачные коробки вместо живописных балкончиков. Я поднялся на 5 этаж, где и находилась моя квартира. Достал ключ, сую в замочную скважину — не подходит. Не долго думая — позвонил в дверь и через секунд двадцать послышался тихий звук поворота ключа. Открыла дверь заспанная женщина. Я был в большом замешательстве, увидев в этой женщине зрелого возраста свою младшую сестренку. Она взбудоражено спросила чего я хотел. Я не нашелся, что ответить. Меня одолевали сомнения, но я всё же, с большим усилием произнес её имя: «Марта!» (тогда я даже не задумывался, я знал, что стоящая предо мной — моя сестра). Она округлив глаза, чуть было не захлопнула дверь, но я крикнул. Не так громко, чтобы разбудить соседей. Дверь все же закрылась…
Я позвонил ещё раз — не открывали. Ещё раз и ещё раз и ещё… всё же моя настойчивость не подвела. Спустя минуту дверь снова распахнулась. В этот раз на меня посыпались причитания и угрозы, мол, негодяй, алкоголик да наркоман. Собравшись, не обращая внимания на её причитания, я отчетливо произнес своё имя и фамилию. Она замолчала и тишина обрела власть в спящем доме. Казалось, все пространство замерло на неопределенный срок. Через несколько секунд моя сестра просто покрутила пальцем у виска, сказав странное слово… кажется «Пранк». Тогда я начал хаотично перебирать все наши совместные воспоминания. Все моменты, которые мог знать только я и она: про маму, про отца, наши детские приключения. Её глаза начали выражать неопределенные чувства. Она несколько раз себя ущипнула, а после все-таки пригласила в дом. Дальше, налив себе кофе, она поведала историю… историю моей смерти. Меня уже как 22 года нет… забавно, правда? Мол, умер я от загадочной болезни, последние дни не приходя в сознание накануне своего дня рождения. И похоронен я на кладбище в нескольких километрах от нашего дома… хах… легко читать. Вы хоть представляете какие у вас чувства бурлили бы, окажись вы в моей ситуации?

Я посмотрел в зеркало и… увидел себя! Того, же, что и вчера… хотя, моё вчера было двадцать два года назад…

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.