Не пойте в бане

Как у всех приличных людей, которые живут в деревне, у моих родителей была баня на дворе. Маленькая такая, что за раз в нее помещалось трое детей или двое взрослых.

Вот, в субботу, как обычно, натопили баню жарко и пошли мыться по очереди. Старший брат помог помыться младшим, потом я сходила, потому что кроме мамы, я — одна девочка в семье. К вечеру, уже в сумерках, засобирались родители. Свет к бане проведен не был, поэтому мама взяла две свечки, а по приходе поставила одну на подоконник малюсенького окошка в предбаннике, а вторую — в парной и зажгла.

Мама что-то неважно себя чувствовала, поэтому быстро помылась — даже париться веником не стала — и ушла. Остался отец в бане один. Через пятнадцать минут прибегает домой. На голове пена, глаза дикие, руки трясутся, полотенце вокруг бедер намотано кое-как — спереди прикрыто, а сзади перекрутилось и все, простите, видно.

Мама встала с кровати. Мы ребятишки столпились и стали наперебой спрашивать — что случилось?
А папа и говорит:
— Ну, мамка ушла, стал я голову намыливать. Мылюсь и напеваю. Приоткрываю глаз и вижу, что свечка в предбаннике погасла. Не придал значения. Пену с головы смыл, стал по новой намыливать. А сам напеваю… Тут из-за бака с водой выходит мужик в длинной одежде темного цвета. Сам маленького ростика, волосы до плеч, редкие. Улыбается: «Тебе спинку потереть?» — ну, я и стартанул оттуда.

Домывался папа уже дома. После того, несколько недель в бане по вечерам горел тусклый, как от свечи, свет, хотя свечи всегда забирали домой и гореть там было нечему. А мы: и шпана, и взрослые, от каждого шороха в бане шарахались. Страшно было — вдруг опять придет.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.