Моя последняя история

1

Олегу было 19, когда он внезапно понял, что устал от городской жизни, наполненной постоянной суетой и шумами автомобильных потоков. Поэтому летом, не раздумывая, он решил уехать из столицы в сельское поселение городского типа. В нескольких километрах от Москвы в селе «Красное» жил его старый друг, Леша. Когда Олег рассказал ему о своем желании, Леша предложил на лето перебраться к нему. Олег согласился приехать, но с условием, что снимет отдельную двушку неподалеку, чтобы не теснить товарища.
И вот, настал день, когда Олег перебрался в село к своему другу. Когда Олег выходил из автобуса, Леха уже ждал его на остановке.
— Здорово, блин! Сто лет тебя не видел!
— Привет, Лех. Я смотрю, ты совсем не изменился с нашей последней встречи. Где пропадал-то?
— Да где- где, грядки копал. Как дачный сезон начался, сразу к родителям на дачу. Уже месяц безвылазно в земле копаюсь. Вот сейчас только приехал тебя встретить. Сам как, кстати?
— Да вот, как сессию закрыл, сразу к тебе. Надоело жить в постоянном окружении больших бетонно- кирпичных коробок. А тут какая-никакая, а природа. Да и друзей там у меня нет, тебя хоть повидал.
— Надолго ты к нам?
— Надеюсь, хотя бы на пару месяцев.
— Хорошо. Вот и твой дом. Квартира какая, помнишь? Ну, вот и хорошо. Теперь извини, мне пора. Обязательно вечером выходи гулять, познакомлю со своими друзьями. Вот такие ребята!
— Ну ок, тогда не прощаемся.
Леха быстрым шагом скрылся по улице, а Олега оставил у входа в свою новую пятиэтажку в одиночестве.
Съемная двухкомнатная квартира находилась на пятом этаже. Выглядела она вполне прилично: кухня, раздельный санузел, спальня — все чистенько, прибрано. И главное, — уютно. Окна спальни выходили на пустырь и небольшую часть леса. Не самый лучший вид, но ничего не поделаешь.

До вечера Олег успел закупить продуктов в местном супермаркете, который больше смахивал на обычный продуктовый магазинчик. Потом позвонил Леха. Он приглашал друга в парк. Помимо них там же собралось еще трое Лехиных друзей: Вася, Саня и Борис. Они оказались нормальными ребятами. Олега восприняли как нового хорошего друга, члена их компании. Но удивило его больше всего то, что они совсем не употребляли матных выражений. «Тебе все равно никто не поверит» — мысленно сказал Олег сам себе.
Болтали обо всем: о преимуществах жизни в городской и сельской местности, о планах на ближайшие выходные, о том, каким должен быть президент нашей великой родины и не только. Но тут Саня неожиданно сменил тему:
— Лежек, а ты слышал что-нибудь о нашем маньяке?
— Да Леха наверняка уже рассказал, — вставил Борис.
— Вообще-то, нет. Ничего я ему не рассказывал. Но, если вы хотите напугать парня старой местной байкой, то вряд ли у вас получится.
— Да ладно, Лех, мне уже самому интересно. Так чего там?
— Случилось это, значит, пару лет назад, — удовлетворенно начал повествование Саша. — К нам в Красное приехали урки. Двое их было. Ну и начали они крышевать местный табачный ларек, единственный на всю деревню. Побежал хозяин ларька в милицию, значит. А менты — тоже люди, хоть и курящие. Они на бандитов наехали, а те им видно взятку сунули и местная милиция о них благополучно забыла. Но потом случилось самое интересное…
— Да, — продолжил Вася. — Обиделись урки на хозяина за то, что он дань не платит и в ментовку стучит, да и подожгли его ларек. Но это — далеко не все. В ту же ночь многие жители могли слышать крики, доносящиеся из леса. Эти крики, как говорят, полны были боли и страдания. А наутро бандитов нашли мертвыми в этом самом лесу. Причем на теле каждого насчитывалось с десяток ножевых ранений. Многие думают, что это был хозяин ларька, но это невозможно. Он сгорел вместе со своим ларьком, однако тела никто не видел, кроме ментов. Но они, по-моему, что-то скрывают.
Леха присоединился к рассказу:
— Может, скрывают. Вот только после того случая местные частенько стали замечать этого маньяка в лесу. Хотя больше, чем пару секунд, он не давал себя разглядеть никогда. Да и сами жители не особо стремились.
К рассказу вновь подключился Саня:
— Говорят еще, что этот низкий тип может двигаться так, будто выпил десять банок энергетика. Ну, типа там, бегает быстро, по веткам прыгает. Поэтому его никто и не может рассмотреть. Хотя убийств за ним больше не числится, этот урод иногда появляется в поселке. Говорят, просыпаешься вдруг ни с того, ни с сего, смотришь в окно, а он стоит недвижимо и на тебя смотрит. Прямо в глаза. Милиция неоднократно прочесывала окрестности, но так никого и не нашла.
— Короче, Лежек, бойся! — Подытожил Леха.
После прогулки Олег вернулся домой, быстро сварганил ужин из того, что было и отправился спать. Весь следующий день он помогал Леше на даче. О маньяке за весь день ни разу не вспомнили. После утомительного дня Олег вернулся в свою квартиру и без сил рухнул на кровать. У него болело все, что только могло болеть. Сон поглотил его сразу. Но толком поспать ему не удалось. Ближе к трем часам Олег проснулся оттого, что почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Но в комнате никого не было. Тогда он пошел на кухню, выпил воды и вернулся в комнату. Что-то заставило его посмотреть в окно, хотя делать этого ему совершенно не хотелось. И то, что он увидел, заставило его остолбенеть на долгую минуту: прямо под окном стоял низкорослый человек. Он просто стоял и смотрел на Олега. В этом Олег мог поклясться чем угодно. Даже сквозь темноту, отделяющую пятый этаж от земли, он отчетливо видел: мужчина улыбался нездоровой улыбкой. Выйдя из оцепенения, Олег отпрянул от окна. Он с трудом поборол в себе желание вновь выглянуть наружу. Лег в кровать и проспал до самого утра.

2

Утром он позвонил Лехе и попросил встретиться. Тот не смог отказать другу и уже через час оба стояли у подъезда пятиэтажки. Через пятнадцать минут к ним присоединились и остальные друзья. Олег рассказал о событиях прошлой ночи, надеясь услышать, что это был всего лишь розыгрыш. Но ребята были более чем серьезны. По бледному лицу товарища и его трясущимся рукам они поняли, что тот не шутит.
— Ладно тебе. Многие видят его, но он уже давно никого не убивал. Так, пугает только. Даже инфарктов ни у кого не случалось. Потому что привыкли все.
— Да, Олег, не воспринимай это близко к сердцу. Шанс, что ты еще раз встретишь этого урода, сводится к минимуму. Все будет окей!
Олег и вправду немного успокоился. Родителям писать ничего такого не стал, чтобы не волновались. Следующие два дня он продолжал помогать другу на огороде, а вечерами они все также собирались компанией в парке и болтали обо всем. Вечером четвертого дня пребывания Олега в Красном Вася предложил прогуляться в лес. Никто не возражал. В здешнем лесу Олегу очень понравилось. Красиво, людей нет. И весьма расчищенные тропинки для гуляния.
Распрощались все у дома, где жил наш герой. Олег спокойно поднялся на пятый этаж и обнаружил на двери своей квартиры записку: «Иди в лес». Это его немного смутило, однако он расценил это как дурацкую шутку. Сорвал записку и зашел внутрь. Утром показал записку друзьям, но они тоже не восприняли ее всерьез.
А вот вечером случилось следующее: возвращаясь домой после очередной прогулки, Олег открыл ключом входную дверь и, не разуваясь, прошел в комнату. И уронил ключи. По всей комнате были развешаны тетрадные листы. На одних красовались надписи, призывающие идти в лес. Другие пестрили изображениями страшных рож и орудий убийства. Олег бросил быстрый взгляд в окно — никого. Этой ночью он не ложился.
Несколько часов подряд сидел и просто смотрел в окно. Казалось, Олег впал в полную апатию ко всему. Он даже не шевелился. Но вдруг, ближе к двенадцати, ветки деревьев зашевелились. Олег присмотрелся: из леса выбежала девушка. Она держалась за свое плечо и постоянно спотыкалась, отчего двигалась медленно. Олег, не раздумывая, кинулся на помощь. Преодолев все десять лестничных пролетов, выбежал на улицу. Девушка увидела Олега. Он подбежал к ней и она упала в его объятия. Из плеча ее бежала тонкая струйка крови. «Надо было тебе пойти» — сказала она и потеряла сознание. Олег поднял взгляд к лесу и увидел маньяка с ножом в руке. Он стоял на фоне темных деревьев и все также улыбался. Тут девушка начала выскальзывать из рук Олега. Он ловко подхватил ее, но когда вновь устремил взгляд к лесу, там уже никого не было.
Он дотащил девушку до больницы, вызвал милицию. Как ни странно, Олегу поверили. Хранители порядка сами неоднократно замечали убийцу и, что самое интересное, не пытались повесить его преступления на кого-то другого, чтобы побыстрее закрыть дело.

3

Олег не выдержал и первым же утренним рейсом отправился назад в столицу. Собравшись наспех, он даже не предупредил своего лучшего друга об отбытии. В автобусе сидела одна бабулька, да и та соскочила через две остановки и наш герой начал медленно успокаиваться. На третьей остановке из утреннего тумана в уютный салон вошел новый пассажир. Несмотря на довольно теплое утро, от него ощутимо повеяло могильным холодом. И этот взгляд, полный безумия и желания причинять боль на лице, сильно пострадавшем от чудовищных ожогов. Он опустился на сиденье рядом с Олегом. Олег уже собрался встать и выскочить из автобуса, но незнакомец положил свою руку Олегу на ногу, отчего ее мгновенно свело судорогой. Изуродованное лицо маньяка исказила жуткая улыбка.
— Т-с-с-с, кричать бесполезно. Водитель в стельку пьян, уж поверь мне, — сказал маньяк тонким противным голосом.
— Что… Вам надо? — сдавленно прошептал Олег.
— Ты должен оказать мне небольшую услугу.
— Что за услуга?
— Так, сущий пустяк. Ты всего лишь должен проникнуть в милицейский участок и уничтожить все документы, имеющие ко мне хоть какое-то отношение.
— А если я откажусь?
— Я же говорю, водитель пьян. Так что, если ты откажешься, вряд ли кто-то об этом узнает. Впрочем, можешь рискнуть. Какой шанс выбраться живым из горящего автобуса, попавшего в аварию.
— Но, как я это сделаю?
— Не бойся, я помогу тебе. Только проникни в участок. Думай, сколько потребуется. Времени у тебя до следующей остановки.
— А где гарантии, что потом ты оставишь меня в покое?
— На кону твоя жизнь. Какие тут могут быть гарантии?
С этими словами маньяк ловко ухватился за люк на крыше и в считанные секунды покинул автобус через него.
Недолго думая, наш герой тоже вышел, но уже на остановке через дверь. И буквально через триста метров автобус сошел с дороги и врезался в дерево, загорелся. Олег пошел обратно пешком. Потом рассказал все Лехе. Тот не на шутку разнервничался, но предложил пожить у него. После бессонной ночив доме у друга Олег решил заскочить в свою съемную квартиру. «Зря!» — подумал он. В центре комнаты лежала мертвая девушка. Та самая, которую герой недавно самолично отвел в больницу. Ее кровью во всю стену были выведены слова: «Она умерла из-за твоей нерешительности».

4

На этот раз Олег не пошел в милицию. Весь день он провел с Лешой у него дома. Они не стали ничего говорить своим друзьям, решив, что так будет лучше. Психическое расстройство наблюдалось у обоих. Следующей ночью Олегу, наконец, удалось уснуть. И вновь ненадолго.
Посреди ночи он проснулся оттого, что в соседней комнате раздавались звуки какой-то возни. Олег метнулся в ту комнату и застал следующую картину: маньяк избивает ножом без рукояти его лучшего друга. Заметив Олега, он хищно ухмыльнулся и выпрыгнул в окно. Тут делать было нечего; Олег вызвал скорую и милицию. Леху отвезли в больницу, а Олега забрали на допрос.
Допрашивавший его следователь имел привычку постоянно вертеть в руке металлическую зажигалку. Через пятнадцать минут после начала допроса следователя вызвали по очень важному делу. Он приказал Олегу не дергаться без разрешения и ничего не трогать. Потом прикрыл дверь и покинул помещение, оставив юношу одного.
Через несколько минут вернулся, но уже не следователь. Мужчина в окровавленной милицейской форме, с обожженным лицом и безумным взглядом, который запал в душу Олега надолго. В руках он держал зажигалку, которую недавно крутил в руках служитель порядка, ведущий допрос.
— У тебя будет не больше минуты, — сказал он и протянул зажигалку Олегу.
Олег проигнорировал этот жест и маньяк демонстративно разжал пальцы; зажигалка упала на пол.
— Я не буду ничего поджигать. Тебе некуда бежать. Тебя поймают!
Внезапно по всему милицейскому отделению вырубился свет.
— Как знаешь, — псевдомилиционер равнодушно пожал плечами и опустил руку.
Из рукава выскользнул нож и удобно лег в его ладонь. Молниеносным движением он опрокинул Олега на спину и послал вдогонку лезвие оголенное лезвие. Олег успел перехватить вооруженную руку, на напор был так силен, что он чувствовал: еще несколько секунд и острие коснется его глаза. Вдруг свободной рукой Олег нащупал зажигалку. Он полоснул огнем по лицу маньяка и это оказалось как нельзя кстати: тот выронил нож и отпрянул назад, устремился к двери. Когда Олег вскочил на ноги с отбитым в бою ножом, маньяк уже оказался вне помещения. Раскрыв дверь, Олег неприцельно метнул нож вдогонку, чтобы хоть как-то задеть убийцу. И замер в исступлении.
На входе в помещение стоял следователь и удивленно смотрел на нож, торчащий из его груди. Темно-красное пятно быстро расползалось по его рубашке. Олег вытащил нож в надежде хоть как-то помочь служителю закона, но поздно. В отчаянии он бросился прочь по коридору, а из встречных комнат вырывались языки пламени. Отделение горело.
Олег уже почти достиг выхода, как из последней комнаты со взрывом вырвалась огромная струя пламени и обожгла его. Оказавшись снаружи, он, не разбирая дороги, побежал в сторону леса. Отбежав на большое расстояние, упал на колени. Прикоснулся к обожженному лицу и начал долго и громко смеяться. Потом сквозь кровавую пелену на глазах посмотрел на нож в одной руке, зажигалку в другой и подумал: «А был ли маньяк?!».

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.