Мои ночи на родине у бабушки

Не буду описывать все детали. Первый абзац лишь о том, как я приехала, в общем, предыстория. Её можно не читать.

Живу я в городе Екатеринбурге, зовут меня Катя, мне 12 лет. Люблю читать, особенно мифы и легенды, страшилки, фэнтези, детские детективы «Чёрного котёнка». Мама очень рано бросила папу. Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Вскоре появился мой отчим — Виталик. Мы с ним не разговариваем уже 5 лет. Только по надобности. Позже появилась моя сестра — Полина. Сейчас ей 2 года. Летом мы часто с бабушкой ездили к ней на Родину. У неё 6 (или пять) сестёр и брат, который давно умер. Она мне рассказывает о себе часто, я люблю её слушать. Таким образом я знаю о ней много. Почему-то я привыкла говорить о ней не «Бабуля!» или «Бабушка!», а просто — баба. Да, я знаю, что это грубо, но я всю свою жизнь так ей говорила. Да и она не против. Мы даже не разговаривали никогда на эту тему…

Теперь о моей тёте. Её зовут Валя, она — сестра мамы. У неё есть мой дядя — Юра. Он весёлый, часто шутит. И мои двоюродные, почти родные, Алёна и Артём. Встречаемся мы часто. А мама рассказывала, что, когда я была маленькой, один раз назвала тетю Валю мамой. Они переезжали года два назад и, пока дома окончательно не достроят (они переезжали в новостройки), они жили у нас. Месяц — полтора. И поэтому у меня большой опыт работы с детьми. Родная сестра Поля, Алёна, Артём…

Опущу подробности, но лишь постараюсь кратко описать дорогу. Ну, на второй месяц лета мы решили поехать а Мордовию (столица Мордовии — г. Саранск), а потом поехать и в деревню (деревни были две: Большое Игнатово и Андреевка). Дорога была сложная, хоть и не такая долгая — на поезде 1 сутки, но зато столько чемоданов + коляски + дети! Да, было трудно… Ну, приехали кое-как в Андреевку, к бабе Лиде с дедом Лёшей (кличка — Лёксандра, это по-мордовски, я вообще хотела там выучить хоть какие-то мордовские слова и даже начала понимать обрывки их фраз). Там был очень вкусный суп, свой хлеб… И уже на пятый день со мной ночью стали происходить странные вещи…

Комнатка, в которой мы спали, была небольшая: большой шкаф с кучей полок и две кровати по два места. Мама с Полей — около ковра, я с бабушкой (которая тогда гуляла с бабой Лидой где-то) в полуметре от двери. Лежу, читаю книгу «Таня Гроттер и Золотая пиявка». Грачик (кот, живущий у бабы Лиды, который подпускал к себе только меня, даже маму и бабу кусал, а со мной даже мурлыкал) спал у меня в ногах. И вдруг — в углу что-то заскреблось. Мне стало страшно. И на верху, на чердаке что-то заскрипело. Нет, на шаги это похоже не было. Да, у нас дом был смежный с соседкой, но дверей, соединяющей дома, не было. Как будто кто-то топтался на одном месте. Топ (5 секунд тишина), топ (5 сек), топ… Мне стало жутко и я зарылась под одеяло. Маму я никогда не будила по ночам. Мне было её жалко: она целый день с Полей, готовка, уборка…

Под одеялом я выключила книгу и, вслушиваясь, замерла. Скрёб продолжался. Это не могли быть мыши, у нас ведь есть Грачик! Господи… А если это соседка на чердаке? Да какому человеку приспичило в два часа ночи лезть на чердак?! В общем, я выглянула и, утешала себя мыслью, ранее вычитанной в ВК: «Дом мой, значит и призраки мои!». Мне было страшно. Я вспомнила, что т. Валя в большом зале. Но для этого нужно было выйти из комнаты, пройти кухню, открыть скрипучую дверь… Я, в надежде найти телефон с фонариком у мамы, шарила у неё под подушкой. «Есть!» — я достала телефон, включила фонарик и, помявшись, села на кровати.

И вдруг у меня под ухом зажужжал жук! Было похоже, что это муха, но звуки были страшнее, громче… Это явно был жук. Я в ужасе посветила и обнаружила, что какая-то огромная точка сидит на потолке! Я всегда боялась жуков, особенно летучих. Я, посветив на дверь (не решаясь посветить в угол, где недавно скреблись), за тем на потолок, обнаружила, что жука там нет! И вновь у мня под ухом зажужжало! Я выбежала на кухню, едва сбросив одеяло, и ворвалась в большую комнату т. Вали. Я ей всё рассказала (к счастью, Алёна, как обычно, ещё не спала). Она сказала, что места нет. Я, уже дико дрожа и плача, сказала, что посплю в ногах. Она согласилась, но не в ногах, а рядом… И тут я увидела, что под дверью отгораживающий коридорчик с баней от коридорчика с… ну… выходом в… огород, что ли… не знаю, как объяснить… Ну, я, с замиранием сердца, открыла дверь — а там!.. Баба и баба Лида сидят на ступеньках и шепчутся.

Баба меня спросила:
— Что случилось?
Я и ей всё пересказала. Она, по моему не поверила, но они с бабой Лидой, смотря на двенадцатилетнюю девочку, трясущуюся (я с детства была очень белая, а позже баба сказала, что тогда я была вообще как простыня!) и ревущую, как пятилетняя, окрестили комнату, побрызгали святой водой, почитали молитвы, чудом не разбудив маму. Кое-как уговорив меня лечь в ту комнату на кровать (хоть и рядом с бабушкой), мы вместе почитали молитвы. Я тряслась в полную меру. Когда бабушка уснула, я отвернула от двери к зашторенным окнам (все эти ночи баба говорила, что бы я зашторивала их очень хорошо и постоянно злилась, если я спрашивала, зачем. Но не говорила. И теперь я думаю, чтобы не привлечь «духов». Я сама в это с трудом верю).

И тут я услышала тяжёлые шаги сзади себя. Я не оглянулась, я опять затряслась… Мне было очень страшно… Грачика не было, но он ведь не мог каждую ночь так ко мне приходить?!! Я выключила телефон, обернулась… Никого! Я прижалась к бабушке, зарылась в одеяло и уснула…

Утром (а я сплю долго из-за книг, которые заканчивая читать только под утро) я проснулась от скрипа на чердаке. Я попыталась уснуть и тут всё вспомнила… Нет, теперь мне не было страшно. Было довольно светло. И за дверью шумела посуда, а значит всё хорошо… Мама или ещё кто-то готовит… Я решила не рассказывать никому об этом, уже утреннем скрипе, но услышала маму: «Расшатанная психика. Ты ведь её знаешь. Начитается своих историй и всё», — да, я действительно читала страшилки и часто лазила поэтому сайту. И даже скачала приложение на свой планшет «Страшные истории» из плэй-маркета. Мама никогда в подобное не верила. Она часто говорила, про «расшатанную психику».

В общем, во все остальные ночи происходило всё в точности так. Сначала скрёб, потом скрип… (только не было жука, он появился лишь на последнюю ночь). Но я не боялась. В комнате столько человек, тем более в прошлый раз всё было хорошо. Потом я даже не обращала внимания, но мне всё равно было страшно, когда сзади меня этот кто-то ходит. Придёт и как будто смотрит, не двигаясь. А потом и к этому привыкла. Один раз даже шепнула: «Достали! Хватит! Отстань! Не боюсь я тебя! Бесишь меня только!» — это было глупо и тем более это всё равно не прекратилось…

Когда мы уезжали, я была просто ужасно рада! Мы приехали домой. Я занялась своим заброшенным делом — бисероплетением, здорово успокаивает нервы! И я сразу (ну… почти сразу) написала об этом. Надеюсь, вы мне поверите… обидно, когда пишешь правду, а тебе не верят… можете ставить хоть колы за этот рассказ, но зато я с вами поделилась, хоть и не чувствую особой… хм… простоты… жду комментарии, надеюсь, вы мне поверили…

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.