Костер у озера

Костер у озера. Часть 1.

От автора: рассказ можно поместить и в одну часть, но я хочу передать вам атмосферу того места, где мною услышана эта история и поэтому начинаю свое повествование именно с части вступительной, надеюсь это поможет вам представить ту атмосферу в которой я тогда находился. Надеюсь, вам будет интересно.

Звал меня как-то одногруппник в гости, живет он на окраине области, он всё хвалился, что там у него и рыбалка отменная и лес рядом, если повезёт, даже охоту мне организует, ни говоря уже о свежести воздуха и тишине. В общем, решил я согласиться и приехал и после никогда не жалел об этом. Прогостил я у него недельку, хорошая деревенька и порыбачил вдоволь и воздухом свежим подышал, в общем, отлично провел время.

Последний день отдыха, чуть свет на автобус и назад в шумный город, с его выхлопами и бесконечной суетой. Наступил вечер, я уже собрал вещи и тут в комнату входит Олег (мой одногруппник) и предлагает перед отъездом сходить на ночной шашлык, мол, его местные друзья каждую субботу в ночь собираются в лесу и культурно проводят время. Я решил, что высплюсь после ночного, в автобусе и согласился. Как минула 23.30, мы с Олегом отправились к дому его друга, Саня (друг Олега) оказался приятным на вид человеком, простым ка и большинство деревенских, мне всегда было комфортно в обществе таких людей, где царит непринужденная атмосфера. Саня попросил помочь отнести мясо к костру, что в лесу на другой стороне озера, я заглянул под крышку тридцати литровой кастрюли и увиденное мной заставило меня подавиться слюной, там, в маринаде лежала, баранья нага и увесистый кусок свининой шейки. Недолго думая мы двинули к месту встречи, по дороге Саня сказал, что все остальные уже на месте, разводят костер, охлаждают напитки и ждут нас с мясом. В предвкушении хорошей ночи мы прибавили шагу.

Пройдя вдоль озера на дальний его берег, мы свернули в лес, пройдя извилистым путем между высоких сосен и зарослей папоротника мы вышли на полянку, с трех сторон нас окружал лес, а с одной можно было выйти прямо к озеру. В центре был приличного размера костер, с самодельным мангалом и вертелом, а вокруг костра, полукругом, стоял стол и скамейка сколоченный из грубых досок. Над костром возились двое парней (Филип и Максим как выяснилось после знакомства), которые пытались получить от костра как можно больше углей, Кирилл здоровенный детина (с виду лет тридцать пять, на самом дели только исполнится двадцать) рубил топором дрова, девчонки (Алина, Яна, Вика) крошили на закуску свежие овощи, на скамье сидел Виктор и играл какой-то мотив на старенькой гитаре. От озера шел Миха с двумя прочными пакетами в руках, оба пакета были наполнены водой и когда он повесил их на ветку, в них знакомо зазвенело и застучало. После знакомства с остальными участниками миниатюрного пира, к слову они оказались приятными людьми (даже бугай с топором) мы присоединились к приготовлениям Саня и Олег начали готовить мясо к жарке а я присоединился к заготовке дров, их и так было много, но Кирилл сказал что ночь долгая и дров мы сожжём немерено, мы притащили из леса поваленный ветром ствол сосны (метров пять длинной) порубили в дрова и как раз поспели к первой закладке мяса.

Уже порядком стемнело, я посмотрел на часы 01.15. Мы сели за стол пригубили горькой и пока мясо жарилось стали вести разговоры. В общем, часам к трем, когда свинина была съедена, а баранья нага, отправилась на вертел, случилось то, что непременно наступает, когда хмель ударяет в голову. Начали травиться рассказы и байки из жизни, как моих товарищей, так и их родственников и как это обычно бывает дело склонилось к фантастики, а от нее плавно переросло в мистику. После пяти шести неудачных историй, которые нагоняли смех я а не страх. Виктор взял слово, попросил Миху налить еще по одной, а после начал свой рассказ…

Костер у озера. Часть 2.

Дед мой как-то рассказывал мне историю, которая случилась в нашей деревушке где-то в 80е годы. В те годы на другом берегу реки, где сейчас одни хибары брошенные, жили двое мужиков (Вася и Валера — точные имена уже не вспомнить) средних лет, все как у всех, ка положено семьи, дети, да только работы не было в деревни. И зарабатывали они тем, что ловили рыбу, благо её в озере было много. И вот как-то договорились они по ранней зорьке выплыть сети выбрать (в одиночку сети выбирать очень трудно). Пришёл Вася на берег, сидит, ждет 15 минут друга нет, 30 минут нет, ну думает мало ли что, дома может чего случилось, поплыл один. Одну сеть выбрал, что поменьше была да к берегу ближе, рыбы мало попалось, решил второю выбрать, что ближе к центру озера была. Подплыв, стал брать рыбу, чувствует, что трудно сеть поднимается, видно запуталась что-то, утка там или еще какая живность, стал проверять, дошёл почти до противоположного конца сети тянет, ничего понять не может, тяжёлое что-то как бревно, под напрягся он и вытянул, да так испугался что обратно сеть упустил, в сети его сосед Валера, запутанный, тело раздуто, кое-где рыба объела, в общем, страх. Да как так? Как он здесь оказался? Плыть метров 400, не меньше, да еще в начале июня вода-то холодная и просто зайдешь, околеешь, а он вон куда заплыл. Делать ничего прицепил сеть к лодки и на берег поплыл, сбегал до почты вызвал милицию, благо работал там знакомый его. Приехал милиционер осмотрел тело, версия об убийстве отпала, никаких следов борьбы или повреждений, самоубийство тоже не подошло, не было он не душевно больным не алкоголиком, в общем обычный мужик каждый второй такой. Решили жену известить, жена в слезы, да на кого ты нас оставил, а как же мы без тебя, так и так далее, в общем жену успокоили опросили не вел ли ее муж себя странно в последнее время, нет отвечает все нормальна было. Ну, мент руками развел, говорит такие случаи считаются самоубийством или становятся «висяками». Забрал тело в район на вскрытие, сказал что сообщит если что-то узнает.

Прошла пара дней, Вася на рыбалку собрался, делать то ничего семью кормить надо, да и вдове друга помочь нужно. В общем, проведя весь день на озере вернулся Вася с приличным уловом и решил после ужина вдове Валериной рыбы отнести, тока поел, тока поднялся как вдруг стук в дверь, да так громка, что чуть не подпрыгнул от неожиданности. Открыл дверь на пороге жена друга, вся бледная. Говорит ей Вася:
— А я хотел к тебе идти, рыбы отнести.
А вдова прошла села за стол и говорит:
— Не нужно, мой только что принес.
Обомлел Вася:
— Кто принес?
— Да Валера мой домой вернулся. — И разрыдалась.

Ну, Вася из дама выскочил, схватил острогу (приспособление для ловли рыбы — трезубец) и в соседский дом побежал, забежал, видит, сидит Валера за столом и рыбу ест — сырую. Тело уже разлагается начало, все раздутое, а глаза на Васю смотрят точно не видят. Ну Вася и ляпнет:
— Ты как здесь оказался? Ты же помер?!
Рот покойника раскрылся, из него послышались булькающие звуки и негромкие слова:
— Да. Я умер, но он меня не взял.
Еще больше обомлел Вася:
— Куда не взял, Кто не взял?
— Хозяин.
— Кокой хозяин.
— Тот, что в озере.
Вася аж на пол осел. А покойник как ел рыбу, так и ест и пустым взглядом на Васю смотрит.
Решил Вася разузнать, что и как, поговорить с другом, хоть он и мертв, а что еще делать-то?
Спрашивает он:
— А как ты умер? Помнишь?
— Хозяин звал меня.
— И ты в озеро полез?
— Да, он там.
Вася не знал что и думать и решил задать еще вопрос:
— И что ты будешь теперь делать?
— Есть.
— Кого, рыбу что ли?
— Всех. Пока всех не съем, так велел хозяин и тогда он примет меня.

Понял Вася что больше не может слушать это и взяв острогу воткнул его в шею мертвеца, но то лишь продолжал жевать рыбу. И решил он сделать следующее. Связал он его проволокой стальной и привязал к диску от трактора, погрузил на лодку и поплыл к центру озера, почему именно туда и почему именно так он решил поступить, никто не знает, но он бросил труп в озеро и пошёл труп на дно.

Голос Виктора перешёл на шепот, Вика, седевшая рядом с ним, наклонилась почти вплотную, чтобы слышать лучше, тем временем он продолжал.
Мой дед говорил, что после этого этот мужик больше не ходил на рыбалку, а только с рассвета до заката сидел на берегу озера с острогой в руках и всем кто спрашивал его (в том числе и дед Виктора) почему он тут сидит целый день он рассказывал эту историю и говорил, что Валера еще вернется. В конечном итоги все решили что он тронулся умом после смерти друга. А он так и седел у озера и караулил своего друга. До самой смерти, после нее и старожилы говорят что можно увидеть его призрак на рассвете. Ведь если он придет опять и съест всех.

Виктор резко хватанул Вика за ляжку и та аж подпрыгнула и завизжала от неожиданности. Ничего не скажешь история на ура, впечатлений масса. Решили мы возвращается в деревню, завтра у всех дела, а мне на автобус. Вышли из леса идем мимо озера уже к деревне подходим, как видим на берегу в прогалинке сидит мужик, вроде рыбачит, Олегу подумалось что это его дед на зорьке пошёл на рыбалку, подошли поближе Олег крикнул, мол, дед не рано ли с рыбалкой ведь только солнце встало. Никакого ответа, мы напряглись, после услышанного это было нормально, пошли дальше почти поравнялись с мужиком, как видим сидит тот мужик, плащ с капюшоном на голове и бормочет что-то ничего не разобрал я в этом бормотании.

Тут Яна меня за рукав как дернет и бегом в деревню, я за ней не раздумывая, остальные за мной, даже кастрюлю бросили там, добежали до ближайшей калитки остановились отдышатся надо, с километр пробежали, остатки хмеля как рукой сняло. Я к ней с вопросом что волнует всех:
— Ты чего ломанулась как будто тебя волки гнали?
— А вы не слышали разве?!
— Нет.
Мы непонимающе уставились на нее. На что она ответила:
— Он говорил сам с собой.
— И что?
— Он спрашивал себя: что же будет, когда проволока проржавеет?

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.