Кладбищенские истории с НЛО, часть 2

«Подхожу к деревне, на открытом месте, оглядываюсь — сзади, метрах в трех от меня, вдоль тропинки летит шар около полуметра в диаметре, — поведала Татьяна Григорьевна. — Цвет — желтовато-молочный, полупрозрачный, контуры объекта нечеткие (сквозь него видны крупные растения), слегка подпрыгивая, движется на расстоянии приблизительно 0,8 метра от земли. Я остановилась. Он пролетел примерно в полуметре от меня в сторону деревни, продолжая движение, стал подниматься вверх и сел на трубу дома, где жили старики Клещевы (хозяин дома умер день-два назад). Как шар исчез, не заметила».

Есть свидетельства и об обратном вылете «змеев» из трубы. Летом 1979 года жена А.Р.Романова отдыхала в поселке Мстера Владимирской области: «Моя жена со своей подругой, идя из бани, увидела, как будто бы из трубы дома (или с крыши) взлетели один за другим два огненных шара величиной с бобину ниток и исчезли как бы в трубе другого дома, — написал он уфологам. — Сияющая «голова» их постепенно багровела к сужающемуся «хвосту» и переходила в черный дымок. Шары искрились, как горящая смола, искрами, но не напоминали ракеты. Они остолбенели от страха…»

Явление в фазе «змея» более насыщено энергией, чем в фазе «шара». Одному из пастухов удалось подойти к «змею», появившемуся около заимки Багруш, почти в упор. Вблизи он увидел «какой-то непонятный огонь, движется один, светится вроде как раскаленное добела железо или как за матовым стеклом, будто в пузыре. Меняется, то круглый, то продолговатый. А за ним небольшой хвост искрится, чуть слышно шипит. Этот хвост то вырастает, то убывает».

В сентябре 1949 года Г.Недошивин шел пешком из Суздаля в Гаврилов Посад. Один из его спутников, бывший танкист, был местным. «Он, этот местный житель, рассказал нам, что в последнее время их местность посещает «змей», — сообщил Недошивин. — Колхозники считают его «душой» недавно умершего человека. Вот довольно точно переданный рассказ нашего спутника о том, как выглядит этот «змей»: «Он похож на автомобильную фару, а сзади у него хвост, которым он стабилизирует полет. Часто он повисает в воздухе над деревней, а иногда планирует к земле. Однажды он спланировал совсем близко от меня, так что мне показалось, будто сзади на меня надвигался не то грузовик, не то трактор с прожектором…»

Мы пробавлялись таким занятным современным фольклором и распрощались с нашим спутником, которому путь лежал дальше, вбок от большака. После этого мы с полчаса шли и вдруг, обернувшись в сторону села, куда отправился наш танкист, я увидел «змея».

В темноте на фоне неба в воздухе, примерно в 30-40 градусах над горизонтом, висел светящийся шар, в самом деле напоминающий автомобильную фару. Цвет его был желтовато-зеленоватый… Казалось, что шар, вернее, некое сплюснутое светящееся тело, крутится вокруг своей вертикальной оси, находясь в 1-2 километрах оттого места, где мы стояли. Затем шар начал снижаться и одновременно тускнеть. Через несколько секунд «змей» исчез. Мы пошли дальше, все время оборачиваясь, не появится ли «змей» снова. Действительно, скоро шар появился опять и так — три-четыре раза. При этом я заметил по часам новое появление шара: каждый раз оно имело место ровно через 10 минут. Висел он в воздухе около 3-4 минут. Галлюцинация исключается. Мы видели это все трое и, не сговариваясь друг с другом, фиксировали те же особенности наблюдаемого феномена».

Довершают картину свидетельства о возвращении «огненных змеев» обратно на кладбище. «В детстве я жил во Владимирской области, в небольшом совхозе «Гигант», это примерно в восьми километрах от Коврова, — поведал Вячеслав Коновалов. — Было это осенью 1953 года, уже выпало немного снега. Я пошел в школу. Мать проводила меня за околицу, так как я боялся собак. Идти надо было за два с лишним километра, в соседнюю деревню Лукново. По дороге, пройдя примерно полкилометра, я поравнялся со старым кладбищем. На нем были склепы, расположенные ровным рядом метрах в пятидесяти от дороги. Вижу — впереди над лесом летит шар, похожий на летучего змея, потому что с хвостом. Цвет его — розовый, неяркий. Летел он медленно, так что я успел хорошо его рассмотреть. По размерам он был с футбольный мяч, даже немного меньше. Описав медленно дугу, шар ударился об эти склепы. Произошел как бы бесшумный взрыв с языками пламени во все стороны. Я, конечно, опомнился после этого и побежал что есть силы по дороге в школу. Бежал до самой школы без отдыха. Было мне 8 лет — конечно, испугался. Кому я ни рассказывал об этом, одни не верят, а другие говорят, что это шаровая молния»…

Другой случай, записанный А.И.Шимасом со слов тестя, «человека, который дорожит своей честью и не способен на вымысел», произошел зимой 1946 года в деревне Паровея Биржайского района Литвы.

«Безлунной ночью он возвращался на санях домой, — пересказал случившееся с его родственником Альгирдас Ионович. — Когда свернул с главной дороги на лесную, то увидел впереди, слева, у самой поверхности земли, какое-то сверкающее облако величиной меньше лошади. От него исходил красноватый и розоватый свет небольшой яркости. В безлунную ночь оно хорошо просматривалось на фоне снежных сугробов.

Увидев облако, тесть поначалу не придал ему значения, но, уже свернув по дороге налево, через 10-20 секунд обернулся и увидел, что световое пятно пошло вслед за ним, правда, не по следу саней, а чуть правее, метрах в 10-15. Свет катился по сугробам и высота его менялась от 1 до 1,5 метров. Тесть пустил лошадь легкой рысью, а облако шло примерно на том же расстоянии вслед. Спустя несколько минут к нему пришел страх и он стал гнать лошадь быстрее. Облако сначала отстало метров на 50 а затем стало опять приближаться. Тогда тесть погнал лошадь еще быстрей и так, преследуемый светящимся облаком, проехал еще с километр. В этом месте, справа от дороги, метрах в 50, находилось старое маленькое кладбище, на котором росло около 10 деревьев высотой 10-15 метров. Когда тесть уже проехал кладбище, обернулся и увидел, что преследовавший его по снежной поверхности шар преодолел каменный забор кладбища высотой около метра, подскочив вверх и, скользя по стволу одного из деревьев, поднялся до самой его вершины, сильно увеличился в размерах и засиял намного сильнее белым светом. Через минуту он стал постепенно гаснуть. Тесть наблюдал это уже со стороны, успев отъехать от кладбища более чем на полкилометра».

В последнем случае «огненный змей» был еще более сильно расконцентрирован, чем обычно и напоминал облако. Такие «облачка», которые часто видят у кладбища, на глазах у случайных очевидцев могут снова уплотниться до фазы «шара». В 1940 году пастух, проезжая около австралийского города Баулия, заметил подозрительное свечение над кладбищем. Он остановился и увидел, как светящееся облако постепенно сконденсировалось в шар величиной с арбуз и поплыло прямо на него. Испугавшись за свою жизнь, пастух поспешно развернул машину и помчался к Баулии, а шар гнался за ним до самого города.

Исследователи НЛО, не знакомые с фольклором, то и дело записывают просто классические истории про «змеев». Кое- кого я специально расспрашивал, что они знают об этих явлениях и выяснил, что они считают «змеев» экзотической формой НЛО. Некоторые, впрочем, начинают задумываться и воспринимают рассказы старух о «визитах покойников» с меньшим скептицизмом.

«Всего у меня таких свидетельств около сотни, — утверждает уфолог Дмитрий Казаков из Лебяжского района Кировской области. — Я изучаю это странное явление с 1998 года. Вот некоторые его закономерности: он появляется всегда после заката или до восхода солнца, откуда-то со стороны, но не с неба. За редким исключением, появляется всегда над населенными пунктами и особо тяготеет к домам вдовых, где рассыпается искрами или ныряет в трубу. В таком случае в избе появляется умерший человек. Эти явления были очень распространены до 60-х годов, сейчас наблюдаются очень редко…»

© Михаил Гэрштейн, председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.