Как смекалистый пьянчуга беса одурачил

Недавно, лет так 60 назад, существовала одна деревня. Была скрыта лесом сибирским. Народ там был трудолюбивый. Леса рубили да скот разводили. Работали все, кроме пьяницы Ивана. Не любил он работать еще с малых лет. Мать с его отцом постоянно его упрекали за паразитический образ жизни. А когда подрос, открыл для себя алкоголь. И все. Все забыли, когда он в последний раз был трезвым и прослыл он в обществе пьяницей черным.

Да в один пасмурный вечерок взбрело Ивану в голову в соседнюю деревню к тетке наведаться, погостить, да самогончику бахнуть. Пошел он по тропе лесной, идет да кузнечиков хор слушает. И тут видит, воробей бьется в паутине, запутался. Тот подошел веточкой паутину разрезал, а воробья в карман засунул. И пошел дальше. Идет Иван, видит — мостик через речку, подходит ближе, а там прямо на перилах гнездо, а в ней яйцо. Иван решил, что мол: «Не пропадать же добру!» — Взял яйцо и пошел дальше.

Но тут совсем стемнело. Идет Иван и видит — огоньки впереди поблескивают. Ближе подошел — Ба! А это глаза желтые блестят, а перед ним бес стоит. Иван стоит и раздумывает, как быть. А бес ему говорит:
— Иван-Иван, что ж ты по лесу гуляешь так поздно?
Ваня ему отвечает:
— К тетке я иду, нечисть акаянная, что тебе от меня надо?
— Душу твою заберу. Ваня.
— Нет уж, хрен тебе, нечисть проклятая!
И тут Ваню осенило.
— Давай силой мериться! Кто сильней, тот и получает свое!
— А давай, Иван!
— Например… Вот! — Иван нагнулся к земле, будто камень ищет, а сам из кармана яйцо вытащил. Повернулся к бесу и сжал его, содержимое яйца сквозь пальцы потекло и на землю упало. Бес тоже взял камень и сжал, но ничего у него не получилось.
— Ну и дела! — Почесав думалку, пролепетал бес.
— Хорошо, Иван, давай теперь так! — Взяв этот же камень, бес швырнул его к болоту, тот угодил прямо в топь и через секунду там исчез.
— Твоя очередь, Ваня.
Иван достал из кармана воробья, да так, чтоб бес не видел, и швырнул его. Воробей взлетел и полетел ввысь, исчезнув в сумраке деревьев.
— Да как так-то?! — Топнув ногой, заявил бес.
— Ну что, отпускай, нечисть акаянная. Я тебя во всем превзошел!
— Погоди, Иван, последнее испытание! Кто первый вокруг болота круг наверстает, тот и победил!
— Да легко! — С энтузиазмом заявил Иван.
Оба встали, да побежали. Иван метр пробежал, да за дерево спрятался и видел только быстро удаляющийся силуэт беса.

Иван сорвался и к тропинке побежал до деревни родной. Прибежал. И только потом понял, что протрезвел. Сам весь бледный как усопший и глаза черные, настолько зрачки от страха расширились. После этой ночи Ваня к труду приобщился, пить стал в меру. Да крестик на шею повесил. До этого был атеистом, а теперь каждый вечер у бога защиты просил. По ночам не шляется. Страшно. Разве такой опыт забудешь…

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.