Из рабочей переписки

После пожара в редакции газеты «Центральная» бывший секретарь Ирина Матвеева направила в МВД несколько электронных писем главного редактора, проходящего в качестве подозреваемого по делу о поджоге. В настоящий момент гражданка Матвеева наблюдается у психолога.

От кого: Главный редактор
Кому: Матвеева Ирина
Тема: Игорь распускает о нас неприятные слухи
30.07.2013 9:05

Ира, будьте добры, прочтите до конца. Как Игорь объявится, пусть пишет увольнительную по собственному желанию, видеть его больше не хочу. Этот бред я нашёл на одном из форумов. До Игоря я не могу никак дозвониться — его второй день нет на работе. И передайте ему — пусть пьёт меньше кофе и энергетиков, а то и не такое причудится.

Igor_J 3.08.2013 23:56
Пожаловаться на пользователя Написать личное сообщение

Никогда не думал, что так называемые «файлы смерти» доберутся до нашего богом забытого городка. У нас даже широкополосный тырнет только в прошлом году провели, когда местному правлению наскучило пилить бюджеты и оно в целях позёрства провело такую акцию. Место в раю с гуриями им точно обеспечено, ага…

Работаю в провинциальной газете с чудным названием «Центральная». Тем для статей особо не густо, а заполнять полосы чем-то надо. Поэтому мы невозбранно воруем материалы с республиканских ресурсов, пытаясь за уши притянуть материал к нашему региону. А когда в нашем захолустье происходит нечто из ряда вон выходящее, то редакция даёт волшебного пендаля журналистам — те с выпученными глазами бегут собирать инфу, порой высасывая её из двадцать первого пальца. Направленность соответствующая: если немытый журналюх подготовит материалы про ветерана и про трансвестита, то с вероятностью 99% материал о трапе окажется на первой полосе, а о ветеране все дружно забудут. Если он не транс, конечно.

Была пятница. Мои коллеги из редакции уже давно свалили на традиционное пятничное пивко. У меня выбора особого не было: друзья заняты, с девушкой я расстался, в общем, гордый «forever alone», бесцельно тыкающий по ссылочкам, наматывая драгоценные мегабайты начальственного трафика. «Дай-ка я загуглю нашу газету. Кроме тех десяти идиотов её кто-нибудь читает?» — внезапно пришла в голову идея. «Центральная». Первый выпуск — 3 июля 1998 года» — выдал мне поисковик. Удивительно, что это вообще оказалось в сети. Пусть даже с неправильной датой — наш первый выпуск вышел в свет годом позже на бумаге такого качества, что ей даже стыдно было гузло подтереть.

Я зашёл по ссылке. Не успел и глазом моргнуть, как мой рабочий компьютер осчастливился exe-файлом в несколько килобайт. «Удивительно, кто скан газеты запихал в ехешник?» — подумал я тогда. Это оказалась какая-то программа наподобие «читалок». Только укомплектованная сканами полос того самого номера. Я узнал серенькую блеклую обложку, убогий дизайн и вёрстку, от которой человек со вкусом заплакал бы мазутом. Я щёлкал на стрелочку «вперёд» внизу окна программы и листал страницы. Ничего особенного — стандартные статьи для жёлтой прессы в конце 90-х: «Смертельный секс», «Шок! Убийца-маньяк изнасиловал и убил 25 бездомных». Всё было с упором в криминалитет, секс, расчленёнку. Быдло вроде бы кушает подобное и просит ещё.

Короче, беспокойства у меня ничего не вызывало. До определённого момента. Добравшись до тринадцатой полосы я увидел заголовок: «Сотрудники редакции газеты «Центральная» погибли во время инцидента с ручной пилой». Шутка? Половина полосы была почему-то пустая (глюк программы?), текст был напечатан не до конца. Но из того, что мне удалось прочитать, я понял, что какой-то псих ходил по редакции, в течение двух часов убивая сотрудников ручной пилой (sic!). Подобного ничего не было, ибо всем на нас насрать. Хотя если это шутка, то вполне в духе нашей газеты. Традиционное фото к материалу не прилагалось.

Я перешёл на четырнадцатую полосу… Это был кошмар. Сердце как будто сделало кульбит и сильно долбанулось в рёбра. Меня резко затошнило. И уже после всего этого возникла мысль об этичности размещения подобного рода материалов.

С фотографии уставилась невидящими глазами моя коллега. Она была мертва — на горле зияла огромная рваная рана. Действительно, рана была такая здоровенная, что казалось — девушке отсекли голову. Рот её был чуть приоткрыт. Не знаю, зачем, но я увеличил фото — в программе была и эта функция. Во рту светились две светлые точки, словно там у неё поселила крыса — сидит, стреляет глазами.

Я был на грани обморока. Оля — так звали девушку, всегда мне нравилась. Высокая, стройная, белокурая — она всегда, при любой ситуации мило улыбалась, чем радовала нас. И вот, она, точнее, её тело лежит, как-то неестественно вытянувшись. Я, насрав на все запреты, достал сигарету и закурил прямо за компом. Плевать! В понедельник припрётся главред — обязательно ткну его в это носом. Ему нравятся сенсации? Пусть получит!

Это один из файлов смерти. Я читал о них, но не верил. Должно что-то произойти — опасное, страшное, мистическое. И мне нужно раскопать, что за этим кроется. Ужас, если это попадётся широкому кругу лиц!

Фотография была подписана. «Ольга Сидоришина после инцидента с ручной пилой» — гласила надпись.
Я набрал номер Оли. Она не отвечала. «Чёрт возьми, да она спит. Я сам видел, как она всю неделю работала до ночи, выполняя поручения нашего чокнутого главреда» — мысленно успокаивал я себя.

Когда мне стало чуть легче, я рискнул перелистнуть. «Родители Ольги Сидоришиной отказались комментировать ситуацию», «Массовые убийства ручной пилой продолжаются. Полицейские рекомендуют уезжать из города» — таким заголовками порадовала следующая полоса. Кусков текста не хватало по всей странице, но мне удалось кое-что разобрать. «Инцидент с ручной пилой получил продолжение. Полицейские опасаются, что это перерастёт в массовую истерию. Глава МВД Роман Дегтярёв считает, что этот город надо эвакуировать.
— Не понимаю, как такое могло произойти. Убийца безнаказанно режет наших граждан, а мы сидим на месте? Он перепилил глотки сотням гражданским! Кто будет следующий? — говорит министр».

Такого никогда не было в нашем городе. Или я живу в другой вселенной. Что бы то ни было, я должен копнуть глубже. Сейчас я сижу на кухне и хлебаю кофе. То, что я увидел, навсегда отпечаталось в моём мозгу. Я забрал файл домой, а с рабочего компа удалил. Я не знаю, чем он опасен, я даже не досмотрел чёртов номер до конца.

Ладно, друзья, я набрался смелости и сейчас продолжу работу над файлом. Что бы ни случилось, знайте, я делал это ради общего блага.

От кого: Главный редактор
Кому: Матвеева Ирина
Тема: Re(2) Игорь распускает о нас неприятные слухи
30.07.2013 12:44

Ира, звонили из полиции: Игорь повесился, ориентировочно в субботу. Подробности нам не заходили сообщать.

От кого: Главный редактор
Кому: Матвеева Ирина
Тема: Ольга Сидоришина
30.07.2013 16:12

Ира, Вы не знаете, что с Ольгой? Я её не вижу уже с пятницы, телефон она не берёт.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.