Электромонтер

Рассказ одного из работников организации. Он работает электромонтёром. Выезжает по вызову, в случае если вдруг на линии электропередачи произойдет замыкание и у кого-то выключится свет, его услуги становятся жизненно важными для населения. Так как все происходило в районных электросетях, то приходилось ездить по самым разным посёлкам и деревням.

В тот день позвонила бабушка из деревни, которая находилась в двадцати минутах езды от нас и сообщила, что у неё постоянно «мигал свет», а в этот день и вовсе выключился. Я быстро собрался, взял когти (с их помощью забираются на опоры), пояс и инструменты. Вскоре мы уже были на месте. Бабуля, с виду лет восьмидесяти, выглядела очень уставшей и явно была чем-то сильно обеспокоена.

— Замкнуло видимо, сейчас мигом исправим, — попытался я скрасить обстановку.
— Да замучилась совсем, не даёт покою мне, грешник проклятый! Всё мутит воду, дом покидать не хочет! А мне-то? Осталось немного, никак не дождётся, дурачок.
«Тааак, старость всё-таки не радость», — думаю, а сам интересуюсь с улыбкой:
— Кто покою-то не даёт?
Бабушка как-то зло посмотрела на меня, видимо чувствуя мои усмешки и начала причитать.
— Сын мой, Ванька, покойный ныне уже как три месяца. Допился! Жёнушку свою бросил с детьми и на мою шею приехал. Я его всё образумить хотела. На работу вон даже устроился, так же и ходил как ты с этими «лапами железными».

Я начал что-то припоминать про парня, который так же внезапно уволился как и устроился, не успев даже толком ни с кем познакомиться.
— А потом запился совсем, только деньги у меня и выпрашивал. Я не давала ему ни гроша. Так он и уехал к своей обратно. Да только не приняла она его видно. Он вернулся и… её голос задрожал, — повесился ночью… Батюшка всё отпевать не хотел его, грешника. Так и схоронили возле кладбища за оградой. А ведь мне ещё рядом ложиться.

«Невесёлое начало», — думал я, по большей части пропуская её историю мимо ушей. Мало ли таких, ну спился, ну повесился. Судьба такая значит. Пробки в доме как оказалось, выбило. Быстренько устранив неполадки, я проверил свет. Он так и не появился. Затем, найдя опору, от которой к дому шёл ввод подачи электроэнергии, начал осматривать счётчик (современные счётчики являются выносными, то есть, висят непосредственно на столбе, а не стоят в доме, как это было раньше, для того чтобы люди не воровали электроэнергию). Ничего не рассмотрел. Опора была довольно высокой и номер на счётчике увидеть было нельзя.

Для таких случаев у нас всегда был с собой цифровой фотоаппарат со значительным зумом. Раньше был бинокль, но потом оказалось, что нужно в любом случае запечатлеть «проблемные объекты» для вышестоящего начальства. Обходя опору с разных сторон, я сделал пару снимков. Затем приблизил и, сфокусировав счётчик, сфотографировал его номер. Оставалось только пробить по базе номер и включить удалённо её дом. «Даже карабкаться не пришлось», — радовался я новым технологиям, рассматривая полученные фотографии.

И тут я увидел такое, от чего мой фотоаппарат выпал из рук.
Ноги подкосились от страха. А я не верил в то, что это происходит со мной.
— Дайте воды, — попросил я удивлённую старушку.
— Что случилось, сынок? Голову что ль напекло?
В ответ, неожиданно сам от себя, сгрубил:
— Я вам не сынок, всё нормально!
Старушка неодобрительно покачала головой, но пошла за водой.

Я пытался собраться с мыслями. «Повесился ночью» — мелькало в голове. На одном из фото висел он… Видимо, её сын, прямо на ремне «обхвата». Я знаю, что если не отпевают, то душа не успокаивается, да так и остаётся в мире живых. Как будто здесь и сейчас… только на фото.

Бабушка принесла стакан воды, который я махом выпил.
Работать дальше, как и просматривать в очередной раз ужасающие фото, мне расхотелось.
— Завтра приедет бригада, вы уж потерпите денек, пожалуйста, пока сделать ничего не могу. И извините за грубость.
Старушка кивнула в знак согласия и я вышел за калитку. Не хотелось расстраивать бедную женщину, но любопытство, смешанное с отчаянием, победило. И я, развернувшись, спросил: «Простите, а где именно ваш сын повесился?» Она, видимо, что-то поняв, долго смотрела на меня грустными глазами, а потом ответила: «На столбе».

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.