Девушка из Скайпа

Артем был интеллигентом, «компьютерным человеком». В пятнадцать лет многие были такими. Все его друзья были из других городов, скайп и компьютерные игры были его единственным занятием и именно в нем он встретил Катю. Катя стала его первой девушкой. Однажды он, как всегда, писался с друзьями и вдруг на экране компьютера появилась надпись: «Екатерина Николаевна хочет добавить вас в друзья». Артем пробежал глазами по ее странице: обычная девушка, но вдруг холодок пробежал по его спине. Он просмотрел страницу еще раз и понял, что именно его насторожило: на фотографиях девушка стояла спиной к камере. На всех фотографиях. В то время к Артему пришло сообщение: «Привет».

Артем, как это обычно бывает, разговорился с Катей, но его никак не оставляло едва уловимое чувство неправильности. И тогда он решился спросить у нее: «Кать, а почему ты на всех фотографиях спиной»? Ответ пришел быстро, как будто ей много раз приходилось это писать: «Я показываю лицо только при личной встрече. Живем мы с тобой в одном городе, так что приезжай в гости». Артем мысленно пожал плечами: у каждого свои тараканы. Тем более, что он бороздил интернет уже долгое время и встречал и не такое. Они начали регулярно писаться, разговаривать по телефону. Однажды Артем решил послать ей видеовызов; при принятии звонка на месте быстро поворачивающегося спиной Катиного лица что-то мелькнуло… Артема бросило в пот. Но он не показал вида, ведь Катя нравилась ему. Она была веселой, рассказывала интересные вещи… Иногда Артему казалось, что вот она, девушка его мечты, но потом он вспоминал о ее лице… точнее, об отсутствии хотя бы одного раза, когда он мог увидеть ее лицо. Хоть они и общались с ней уже два месяца, но как бы он не просил, она так и оставалась спиной к экрану.

Он увидел комнату Кати: полное отсутствие постеров, которые так любят развешивать по комнатам девушки, абсолютный порядок и чистота. Из мебели там были только узкая кровать, шкаф с книгами в таких тусклых обложках, что нельзя было разобрать надписи на них и письменный стол. Обои были выцветшими и в некоторых местах драными. Эта комната не казалась обиталищем девушки; при взгляде на нее создавалось ощущение, что она давным-давно заброшена.

Но в тот момент Артем не заметил ничего из убранства комнаты. Он тщетно силился убрать дрожь. Он видел ее лицо всего мгновение, но лицо Кати до сих пор стояло у него перед глазами. Он мысленно шептал себе: «Соберись! Тебе всего лишь показалось, с твоим-то зрением странно, что тебе вместо людей пятна цветные не мерещатся! Надо сказать, что зрение у Артема и вправду было не ахти. Очки он носил практически с рождения, но в них он видел все более-менее четко.

Он немного собрался и спросил у Кати: «Может быть, теперь ты можешь открыть мне личико?» Но Катя ответила точно так же, как и всегда: «Я показываю лицо только при личной встрече. Живем мы с тобой в одном городе, так что приезжай в гости». После этого они немного поговорили и Артем после долгих раздумий решил приехать к ней в гости. Катя сообщила адрес: улица Старорусская, дом девять, квартира четырнадцать. Он предупредил родителей, вызвал такси и поехал к ней. В пути его обуревали разные мысли: как надо себя вести, что говорить ее родителям, но главной его мыслью была мысль о Катином лице. Почему же она не дала увидеть свое лицо до личной встречи? Как же она на самом деле выглядит? На эти вопросы Артем не знал ответа. А на самом краю его сознания ворочалась предательская мыслишка: что, если ему не показалось?

Артем наконец приехал к Катиному дому. В ее доме был единственный подъезд и Артем подошел к его входу. Набрав номер Катиной квартиры, он ждал ответа лишь пару мгновений, как будто кто-то уже долго ждал этого звонка. Он спросил: «Можно войти?» и Катин голос с неуловимой смешинкой ответил: «Ну что ж, входи».

Артем уже собирался переступить порог Катиного дома, как вдруг его остановил старческий голос: «Милок, к кому это ты?» Артем обернулся и увидел старушку, сидящую на скамейке возле подъезда. Он вежливо — старость надо уважать! — ответил ей: «Я иду в четырнадцатую квартиру». Старушка недоуменно нахмурила брови: «Милок, в четырнадцатой квартире уже пятнадцать лет как никто не живет. Моя квартира напротив, я знаю!» Артем пожал плечами и пошел наверх, а старушка еще долго смотрела ему вслед…

Поднявшись к квартире, он увидел приоткрытую дверь и вошел вовнутрь. Он увидел прихожую, в которой было только зеркало и пустая вешалка для одежды и Катю, стоящую, как всегда, спиной к нему, в конце коридора. Артем разделся и спросил у Кати: «Может быть, ты наконец повернешься ко мне лицом?» Катя ответила: «Подожди немного, скоро я повернусь к тебе лицом». В голосе было что-то такое, что волосы Артема встали дыбом. Он вошел в комнату; Катя шла впереди. Когда они вошли, Артем спросил у Кати: «Где твои родители? Почему старушка у подъезда сказала, что в этой квартире никто не живет уже пятнадцать лет?» Катя молча стояла в центре комнаты. В этой комнате были: диван, зеркало и телевизор. Молчание затягивалось. Артем на телевизор. В нем он видел то, что хотел видеть уже давно и то, что он видел один раз, мельком: лицо Кати.

Это лицо было ужасно. Черные провалы на месте глаз и носа, безгубый рот, иссиня-черная кожа…

Артема бросило в пот, но он попытался не показать этого, понимая, что если это существо что-то заметит, оно его убьет. Он медленно развернулся и пошел к двери, при этом сказав существу, тщетно пытаясь унять дрожь в голосе: «Катя, я сейчас вернусь». Он подошел к двери и стал тщетно дергать ее ручку. В этот момент сзади раздался голос существа, который уже перестал походить на человеческий: «Куда же ты, милый?»

Больше Артема никто никогда не видел. Полиция проверила его записи и нашла ту самую квартиру, но не обнаружила там ничего, кроме пустых облезлых комнат.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.