Цена успеха

Этим дождливым осенним вечером Макс, как всегда, без настроения ввалился в свое любимое питейное заведение «Рашн Традишн». О значении названия он не задумывался никогда, как и, наверное, каждый посетитель Традишна. Кое-как доковыляв до барной стойки, он опустился на свое привычное место и попросил бармена плеснуть «как обычно». И принялся употреблять вовнутрь мерзкое пойло.
У Макса здесь не было ни друзей, ни знакомых, поэтому он слегка удивился, когда к нему подсел мужчина и заказал два крепких виски «для себя и вот этого молодого человека», кем и являлся Максим.
— Простите, Вы, кажется, меня с кем-то перепутали, — холодно сказал Макс, а сам подумал, что щедрый гость уже слегка поддатый, раз угощает первого попавшегося виски.
— Может быть. А может и нет. Вы ведь успешный начинающий предприниматель, ни в чем не нуждающийся и имеющий в кармане все благи, о которых только помышляет человечество?
Макс хотел в ответ сострить что-нибудь обидное, чтобы незнакомец не лез со своими подколами, но желание пропало, как только он поднял взгляд на незнакомца и оглядел его полностью: на вид — лет тридцать, оранжевые волосы уложены в форме пламени, языки которого стремятся ввысь. Один его глаз горел зеленым, другой — синим. Одета на нем была коричневая куртка, как раз для дождливой осенней погоды. Странно, что другие посетители не обращают на него никакого внимания.

— Разве стал бы успешный предприниматель отсиживаться в этой забегаловке и глотать водяру осенним вечером? — буркнул Максим.
— Тогда к какому общественному классу Вы себя относите? — спросил он Максима и сразу же добавил бармену. — Уважаемый, плесните нам еще виски.
— К какому классу? Скорее всего, к классу неудачников, которым уже никогда не стать бизнес-шмизнесменами.
— Вы думаете, между ними и Вами такая уж большая разница?
— Шутишь?! Эти зажравшиеся сволочи наверняка сейчас лежат на пляжах в Майами и трюхают туземок, в перерывах закусывая черной икрой. Это мы тут торчим и выпиваем… Кстати, а как тебя сюда занесло? Ты уж точно не похож на местного алкаша.
— Я пришел сюда персонально к Вам. Хочу доказать, что Вы спокойно можете стать таким же, как они.
— Это что, государственная программа помощи неудачникам? Или новое реалити-шоу с моим участием. Учтите, что я ничего подписывать не буду!
— Подпись? Нет, в наше время для заключения такого договора достаточно лишь устного согласия. Ну и для формальности — рукопожатие. К слову о договоре, вот его условие: уже завтра утром Вы проснетесь другим человеком. Вы станете столь успешны, что любой чиновник позавидует Вам. К тому же, Вам отныне не понадобятся деньги, ведь люди будут исполнять все Ваши прихоти по первой Вашей воле. От Вас требуется только одно: Вы должны будете слетать к моей тете на далекий остров в Карибском море и лично передать ей небольшую посылку. Да и вот еще, Вы умрете ровно через сто лет после начала действия договора, то есть, завтрашнего утра. Идет?
Макс невесело усмехнулся.
— Если ты, мужик, еще не выжил из ума и завтра я действительно проснусь другим человеком, то обязательно передам твоей тете корзинку с пирожками или что там еще.
— То есть, Вы согласны?
— Более чем. Давай сюда руку и посылку, диктуй адрес тети и проваливай отсюда.

Домой Максим вернулся ближе к полуночи. Странный незнакомец весь вечер не шел у него из головы. Он закинул ящик с адресом его тети под кровать, пообещав себе вскрыть его только утром. И завалился спать. Во сне он испытывал адскую боль; он чувствовал нечеловеческие метаморфозы, происходящие в его теле. И дьявольский хохот в голове.
Под утро Максим почувствовал себя как нельзя лучше. Забыв про ящик под кроватью, отправился на работу. А работал он на заводе по производству труб. Но начальник оказался не в пример добр и дал Максиму бесплатный выходной. Тогда Макс впервые вспомнил о разговоре с незнакомцем. «Неужели, правда?» — подумал он. Нащупав в кармане мятую сотку, отправился в продуктовый, тем самым решив проверить и опровергнуть свои подозрения.
В магазине взял упаковку мороженых пельменей. Донес до кассы, дождался, пока кассирша пробьет их и спросил, сколько должен за покупку. К величайшему удивлению, кассирша денег не взяла и тут Макс понял: начинается новая жизнь!

Тут, дорогой читатель, я хотел бы обратиться к Вам с просьбой простить меня за краткость дальнейшего описания его «новой жизни». В этом описании я ограничусь лишь следующим абзацем.
Итак, следующие тридцать лет наш отныне не стареющий герой жил полностью в свое удовольствие. Постепенно набирая смелость, он заходил все дальше в своем потреблении благ человеческих. Он мог неделями валяться на пляжах, обыгрывать миллионеров в бильярд, срывать важные деловые встречи президентов просьбой испить с ним чашечку кофе. А, почувствовав бессмертие, начал вытворять и вовсе рискованные вещи. Надо добавить, что, хоть Максим и обладал бессмертием, он продолжал чувствовать боль и это накладывало рамки на многие его экстремальные планы.

Тридцать лет спустя Максим понял, что уже не ощущает вкус к жизни так, как раньше. Самая изысканная еда теперь казалась ему простыми макаронами, самый выдержанный и дорогой портвейн — паленой водкой, а женщины — будто все на одно лицо. И впервые за тридцать лет он захотел провести вечер в своем особняке в одиночестве. Но в этот дождливый, как и тридцать лет назад, вечер его планам не суждено было сбыться: только он удобно устроился в кресле перед камином, в дверь постучали. Максим дал всей прислуге отгул, поэтому пришлось ему самому вставать и открывать дверь. Он сильно удивился, когда увидел на своем пороге рыжеволосого незнакомца, так же нисколько не постаревшего за прошедшие годы.

— Чем обязан? — сдавленно выдавил Макс.
— Да так, сущие пустяки. Пришел справиться о судьбе посылки для моей тети.
— Ох, право, я абсолютно забыл о ней. Завтра же я отправлюсь по указанному Вами адресу и доставлю эту посылку.
— Прекрасно. Кстати, раз уж я здесь, поделитесь впечатлениями: как Вам живется в аду?
— Простите, Вы не оговорились случайно? Вы сказали, «в аду».
— А разве это не ад, когда Вам не о чем мечтать и ничего желать? Ну что ж, у меня еще много дел, рад был встрече. Прощайте! — И незнакомец исчез за плотной стеной дождя, оставив Максима наедине со своими мыслями.

Следующим же утром Максим первым рейсом вылетел туда, где когда-то проживал, чтобы найти давно забытую посылку. По памяти отыскал свою бывшую однушку, застал там одинокую небогатую молодую девушку. Она сказала, что не смогла вскрыть найденную запылившуюся коробку, потому просто убрала ее в шкаф и благополучно о ней забыла. Максим забрал у нее эту коробку, вышел на улицу, но уходить не спешил. Он подошел к ближайшему терминалу для пополнения телефонного счета, хорошо стукнул по нему и из него наружу полезли деньги, — все купюры до единой. Он отнес эти деньги бедной девушке и поспешил удалиться без всяких объяснений.
Привез коробку в свой особняк, спрятал в сейф, решив отвезти ее завтра. И так пятьдесят восемь лет чах в своем особняке Максим, томясь от скуки. При нем сменилось несколько поколений слуг, а он продолжал оставаться вечно молодым. Лишь на девяносто восьмой год своей «новой» жизни решился все же добраться до указанного в адресе на коробке острова.

Прибрежная зона острова полностью состояла из песка. Макс решил не искать места для посадки, а попросил пилота дать ему парашют. Приземлившись с коробкой, отправился вглубь острова. Но на пути ему попадались только зеленые заросли и ни одного признака разумной жизни. Наконец Максим вышел на возвышенность и нашел обозначенный дом. Весьма неплохой и непонятно как попавший на остров. Максим вошел внутрь. Но встретила его только мертвая тишина, хотя свет горел в каждой комнате. Максим позвал — никто не откликнулся. В самой большой комнате он обнаружил скелет. Очевидно, той самой тети, навсегда оставшейся в своем мягком кресле.
Макс положил посылку на стол и присел рядом. Он даже понятия не имел, что делать дальше. И уже собрался возвращаться назад, как вдруг осознал: на острове абсолютно нет людей, мобильник здесь не берет, а потому нет никакого шанса вернуться назад! Но потом все же решил, что провести оставшиеся два года вдалеке от людей и скончаться в таком красивом месте — не самый худший вариант. Так и прожил эти пару лет в одиночестве, питаясь бананами, кокосами и гуляя по острову вдоль и поперек, все же томясь от скуки.

И вот, настал тот день, который должен был стать последним днем жизни Макса.
Он сидел на берегу в ожидании своего последнего заката.
И в этот момент за его спиной появился незнакомец с оранжевыми волосами.
— Ты обманул меня. Моя тетя так и не получила посылку.
— Какая теперь разница? — Устало прошептал Макс. — Все равно завтра я уже не проснусь, жизнь моя прожита зря, поздравляю, ты победил. Может, составишь мне компанию на этот вечер?
— Ты обманул меня, — повторил незнакомец. — А я обманул тебя. Ты не умрешь этой ночью. Ты теперь никогда не умрешь.

Эта запись опубликована в Необъяснимое и отмечена , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.