Adeptus

Сразу предупрежу, это не ужастик. Никоим образом. Просто science-fiction.

Запись 16 ноября 2144 года: «Они преследуют меня… *помехи* … Не могу наладить энергоснабжение корабля, рубильник сломан, контрольную… *помехи* … к черту. Я не могу их засечь, они… *помехи* … от луча фонарика. Батарея скоро сдохнет. Пора… *помехи* … ноги к спасательным капсулам. Это… *помехи* … ственный шанс…»

Я прослушиваю свою запись снова и снова. И понимаю, что шансы спастись от кибера-разведчика были близки к нулю. Когда мерзкая паукоподобная тварь прострелила мне обе ноги и задела сердце одной очередью из чейн-бластера, я подумал, что теперь меня отправят на переработку. С телами эти уроды не церемонятся, они их перерабатывают в топливо для своих адских машин, кующих все новых кибер-воинов из моих вчерашних братьев по оружию.

Но судьба была ко мне «милостива». Киберы-биотехники совершили чудо и поставили полутрупа на ноги. Они восстановили тело путем многочисленных хирургических операций: покрыли весь скелет сплавом титана с дюралюминием; заменили все мышцы на искусственные; вживили в тело кучу механических и электронных имплантатов, усиливших все пять моих чувств, а уж реакцией я теперь обладал отменной; и чтобы жизнь медом не казалась, усилили кожу бронепластинами. Фактически от меня осталась только центральная нервная система. Я — мозг в теле робота. Я первый и последний в своем роде.

Отвлекшись, я не заметил, как меня накрыла чья-то огромная тень. Мои слуховые датчики едва не взорвались от низкого рокочущего голоса, усиленного к тому же инфразвуком:
— Найден объект А-616, кодовое имя «Адепт». Действие: не при исполнении обязанностей. Директива: принудить объект продолжать вменённую деятельность.

Упс. Я пытался не нарваться на ординатора, но он нарвался на меня. А так как при малейшем сопротивлении эта груда металла, скрепленная несвежей плотью, начинает стрелять из молекулонной пушки на поражение, придется теперь отчитываться у Старшего, которого особо фанатичные задроты из исследовательского отдела Объединенной Армии Земли называли Праймом, или Ядром, или Разумом роя. Придурки…

Спустя час прогулки под конвоем служителя Ординатума, я оказался в святая святых Старшего. Лидер и по совместительству прародитель расы киберов стоял возле окна цитадели и осматривал свои владения. Старший был огромного роста, с гипертрофированной мускулатурой, видной даже из-под брони (это всё синтетические анаболики и стероиды. Впрочем, смерть от ослабевшего сердца ему не грозила, потому что этот киборг работал на миниатюрном реакторе холодного синтеза. То есть рвануть мог на ура). Из-за щелей забрала приваренного к черепу шлема на мир надменно, высокомерно и снисходительно взирали ярко-желтые глаза. Старший развернулся, прошагал к своему теле-трону и сел, возложив руки на подлокотники. Механизмы теле-трона задвигались, защелкали, заискрили — Старший включил телепатический блок Цитадели. В моей голове зазвучал голос: «Адепт. Не соизволишь ли объяснить, почему тебя не оказалось на месте?»

Так уж вышло, что Старший и я были единственными существами в Палладиуме, столице киберов, кто сохранил свободу воли и личность. А я к тому же был еще и личным кустодием Старшего. Так сказать, стражем его бренного тела и телепатического трона — из-за постоянных кибернетических модификаций киборг потерял дар речи.

Сегодня я решил взять отгул. Но повелителю это не понравилось и он пожелал меня найти, а если он хочет найти кого-то, ординаторы всю Вселенную на уши поставят, но найдут указанную персону.
«Повторяю вопрос. Почему тебя не оказалось на месте, Адепт?»
Старшего неприлично заставлять просить дважды. Можно запросто оказаться разорванным пополам.
— Я проверял результативность выработки деталей на городском электромеханическом заводе! — это была почти правда, потому что ординатор поймал меня как раз там, вот только цели у меня были иные: полетел один из моих внутренних предохранителей, а где еще можно на халяву их достать, если не на упомянутом заводе?
«Лжешь. Для этого здесь есть сервиторы». Старший чуял любую ложь. Я опустил голову.
— Да, повелитель. Вы меня раскусили. У меня полетел предохранитель и мне нужен был новый…
«Ты мог взять их у меня, Адепт». Тон лидера киберов стал менее жестким.
— Не в обиду вам, Старший, но я хотел достать деталь сам.
«Ты проявляешь излишнюю самостоятельность, кустодий. Впрочем, это моя вина… Ладно, отставить разговоры. Займи свое место». Старший прикрыл глаза, слившись разумом со своей столицей. Я покорно подошел к теле-трону, отцепил от него шоковую нагинату и навытяжку встал рядом… И в мой напичканный электроникой мозг опять хлынули воспоминания…

В тот злополучный для всех нас день, шестнадцатое ноября, киберы взяли на абордаж наш крейсер «Астарта». Первым же выстрелом из ионной пушки был снесен весь наш двигательный отсек — по мощи оружия с коренным населением планеты Аркана сравниться не мог никто. Потом их корабль подцепил «Астарту» полыми абордажными манипуляторами, через которые на нас хлынула орда киборгов. Тогда-то и произошли эти события: меня смертельно ранил разведчик, я был доставлен в Палладиум, прямо на верстак к биотехникам, которые и переклеили меня в пугало. Затем до меня снизошел Старший, предоставив мне место кустодия и намекнув, что предыдущие мои… «коллеги», мягко говоря, были не столь совершенны. Грубой, но точной лестью правитель Арканы вызвал во мне неподдельный интерес к обязанностям, которые заключались в торчании рядом с теле-троном и кидании грозных взглядов на всех недостойных смотреть на повелителя. Хотя пару раз мне пришлось поучаствовать в разборке ординаторами двух устаревших сервиторов. Жуткое было зрелище. Не хочу вспоминать. Брррр…

Из оцепенения меня вывел голос Старшего.
«Можешь идти. Сейчас ты мне не нужен».
— Так скоро?
«Пусть это тебя не удивляет. У меня есть дела, при которых твое присутствие нежелательно».
— Как пожелаете, повелитель…

Я вошел в крохотную каморку, лег в засветившееся синим светом энерголоже и сомкнул веки, перейдя в спящий режим. Как ни странно, но мне приснился сон. В этом сне я видел Землю. Я видел себя, еще человека. Свою жену, своего маленького сына… Я видел прошлое, которое рухнуло. Остались лишь несбывшиеся мечты…

This entry was posted in Необъяснимое and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>