Туфли

Это было после войны. Было ей лет 15. Они жили в поселке городского типа, где у них имелась куча близких и дальних родственников. И вот одна из родственниц, молодая девушка, умерла. На похоронах куча народу. Все подходят к гробу, прощаются. Подошла моя бабушка. Смотрит, у покойницы на ногах новые красивые туфли. А представьте, после войны, разруха, нищета. Так вот она подумала про себя: ну вот зачем на покойницу новые туфли одели?

Столько родственниц — девченок, вот мне бы, например, отдали. Подумала и забыла. А эта покойная родственница стала приходить к ней во сне с туфлями в руке и говорить: на, возьми! Бабушка убегает от нее в ужасе, а та догоняет, кричит: да возьми же! И так каждую ночь. Бабушка уже спать перестала, психоз начался. А матери сказать боится, та очень суровая была, чуть что — поленом бьет, не глядя куда.

Но потом мать заметила что-то неладное, выпытала, пришлось рассказать. Потащила она ее к местной колдунье. Та совершала над ней какие-то действия. По том дала какой-то сверток, велела закопать на могилке. Бабушка так и сделала. Родственница приснилась ей еще один раз, но уже спокойная, улыбающаяся и все прекратилось. Вот такая история поучительная. Не говорить и не думать о покойных дурного.

Эта запись опубликована в Сон. Добавьте в закладки постоянную ссылку.