Хорошо в деревне летом

Живу я в посёлке,но как,видите по наличию интернета,и не в глухой деревне.Ну и летом тем мы решили с пацанами подгрести деньжат.Устроились в общем пастухами и попутно сторожами в Осинках. От дома всего пять км. Работа по сменам:сутки через двое(приезжаешь вечером,принимаешь стадо,загоняешь молодняк и быков в загон,а коров в дойку и со спокойной совестью идёшь в бытовку ужинать и спать. Вечером следующего дня тебя сменяют). Наша смена была в три человека:я,мой кореш Киря и мой двоюродный брат Олег.На тот момент мне было 17 лет.В общем как всегда приехали,всё сделали и забурились в бытовку.Поели и по древней мудрости(После сытного обеда по закону Архимеда,чтобы жиром не заплыть,нужно срочно покурить) задымили.Посидели,потравили анекдоты.Я сел за гитару,начал играть.Сначала играл песни лёгкие,весёлые.Потом что-то меня переклинило и решил сыграть «Северный ветер».Кто знает,что это за песня,тот поймёт,что в бытовке кроме моего голоса и звуков гитары ничто тишину не нарушало.Я доиграл и не спешил глушить струны-пусть гудят сами по себе.В дверь бытовки постучали.Я ещё тогда подумал:почему не залаяли собаки?Олега крикнул что открыто.Но заходить никто не спешил.Я открыл дверь,страха нарваться на озабоченного не было.Всё-таки я тогда уже был мальчиком не маленьким.В росте почти 180,за зиму подкачался,отрастил усики и выглядел старше своих лет.Так что вряд ли со мной кто-то захочет связываться.С такими мыслями я дверь и открыл.Передо мной стояла фигура хоть и немного шире меня в плечах,но ниже на голову.

-Вечер добрый.Шо трэба?-у меня привычка старая просто есть:придавать своему голосу украинский говор,когда разговор не серьёзный.

-Пацаны,сигаретки не будет?

-Да будет.Ты откуда?Я на смене тебя вроде не видел раньше.-я дал ему сигарету и подкурил от своей зажигалки.Мужик вроде как и затянулся,но дым выдохнул как-то вяло.Как будто просто рот открыл,позволив дыму покинуть лёгкие самостоятельно.

-Из Берёзовки.Домой ехал,колесо пробил.Машина юзом пошла и под трассу съехала.

-Ну чё,давай к нам заползай.Перекантуешься ночь,там машину поймаешь тебя домой увезут.

-Не,парни.Я в машине заночую.

-Ну хоть посиди у нас маленько-Я по природе своей просто человек гостеприимный,вот и решил мужика на огонёк к нам позвать.

-Ладно.Разуваться?

-Да не надо,у нас уборкой никто не занимается.

Когда он зашёл в бытовку,я про себя подумал:То ли пасеки мужик грабил?Больно опухший он был.Посидели,поговорили за кашу манную,жизнь туманную.Время уже ближе к двум ночи.Мужик засобирался идти к машине.

-Тебя может проводить?-Он отказался и пошёл в сторону трассы.Я всё-таки вышел посмотреть,в какую сторону он пойдёт.Глянул-а собаки-то дохлые лежат.Я пацаном крикнул,чтобы выходили.Решил ему устроить акцию гринписа.Собак я люблю очень.Мы пошли в ту сторону,куда он направился,и примерно через километр ходьбы наткнулись на памятник возле дороги.Я на него фонариком посветил и чуть ли не сел на пятую точку.На фотографии тот мужик был.Смутно помню как бежали обратно в бытовку,как подпёрли дверь кроватью.В ту ночь мы сидели без сна.Каждый думал о своём.Вопрос у меня лично возникал один:Нафига он пришёл к нам?

Эта запись опубликована в Призраки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.