Старый житель

Эта история произошла несколько лет назад (мне было около 11), когда я на каникулах гостила у моей бабушки в другом районе. Недалеко от дома, где живут моя бабушка и мои друзья, стоит гостиница. Гостиница эта пользуется дурной славой, местные ребята рассказывали мне, что там видели призраков. Я не верила в это, хотя слушала с интересом. Но однажды…

Как обычно, в тот день я, мои подруги Даша и Катя и Катин брат Дима гуляли допоздна. Была тихая тёплая августовская ночь. Наш квартал расположен вроде бы как и в центре города, однако там всегда тихо и малолюдно. А в половине двенадцатого тем более. Мы сидели на скамейке и при свече рассказывали страшилки. Катька опять завела про призраков в гостинице. Мы минут 10 слушали, потом я не выдержала:

— Ой, хватит врать! Скажи пожалуйста, почему вчера у тебя привидения душили людей, а сегодня убивают ножом в спину? Хотя бы выдумай что-нибудь новое, надоело слушать перевираемую историю про кровожадного призрака…

Мы с Катькой постоянно ругались, поскольку обе ужасно упрямые и уступать не любим. И она конечно же снова заспорила:

— Да что ты вообще можешь знать, идиотка! Между прочим, я эту фиговину видела собственными глазами!

— Надо поменьше смотреть фильмы ужасов и тырить алкоголь у папы!

— Не веришь?! Сама там посиди всю ночь!

— Мне что, делать нечего?

— Трусишь?!

Мы замолчали, глядя друг другу в глаза. Меня нельзя оскорбить сильнее, чем обвинить в трусости. И хитрая Катька это прекрасно знала.

— Ну ладно. Я просижу в этой идиотской гостинице всю ночь. Спорим?

— На что?

— На желание, — коварно предложила я, решив потом заставить Катьку саму сидеть там.

— Ладно! Дашка, разбей! — и мы сжали руки.

— Завтра, -нехорошо ухмыляясь, предложила Катька.

— О`кей, — ответила я.

На следующий вечер я сказала дома, что иду ночевать к Дашке. Обычное дело, никто и не подумал возражать. Около одиннадцати я вышла из квартиры. Сбежала по лестнице с третьего, последнего этажа дома и направилась к этой трёклятой гостинице.

Призраков я абсолютно не боялась, но ведь опять не удастся выспаться, и это меня здорово злило. Вот я и шла злая-презлая, и, когда из-за поворота выскочили Дашка с Димкой, я их чуть не придушила не хуже привидения.

— Вы что тут делаете?

— Составляем тебе компанию. Катька тоже хотела пойти, но ей гордость не позволяет.

— Зачем это?

— Только не говори, что ты не заскучаешь или не заснёшь за целую ночь!

Я неопределённо фыркнула. Друзья были правы — втроём в «засаде» сидеть гораздо веселее. С другой стороны, я подозревала, что они попросту за меня бояться. Так или иначе, спорить уже не было времени — мы были у самого забора. Димка перелез первым, я за ним, следом неуклюже плюхнулась Дашка. Мы направились к приставной лестнице, ведущей на чердак гостиницы. Я наконец рассмотрела гостиницу подробно. Это было двухэтажное деревянное здание с тёмными неприветливыми окнами. Постояльцы её были в основном бедняками либо искателями приключений. Внезапно в одном из окон второго этажа мелькнул нечёткий силуэт. Несмотря на тёплый воздух, я ощутила холод. Внезапно вспомнилось, что в гостинице несколько раз пропадали люди (это уже из документальных источников типа газет, новостей), но искать их почему-то не торопились. Мне стало жутко, но я представила ехидное Катькино лицо, если я проиграю спор, и решила, что скорее сдохну, чем поверну назад. Чушь всё это, сказала я себе и первой полезла на чердак. За мной влезли друзья. На чердаке было темно и пыльно, однако я заметила недавние следы на полу. Решив, что это был кто-то из работников гостиницы, мы устроились в углу и стали играть в карты. Через два часа Дашка заснула. Ещё через полчаса вырубился Димка. Я почуствовала, как слипаются веки, но отчаянным усилием прогнала сонливость. И тут я почуствовала, что за моей спиной кто-то стоит. Первым моим желанием было, вполне естественно, заорать и убежать, но я с трудом заставила себя сидеть, и, более того, обернуться. Я увидела мужчину — на первый взгляд самого обычного, но что-то в его облике мне показазось странным… Он посмотрел мне в глаза, я почуствовала непреодолимое желание уснуть… Однако не поддалась. Я вскочила, повернулась к нему, однако его уже не было. Я растолкала безмятежно сопящих друзей и рассказала им о произошедшем. До рассвета мы гадали, что это могло быть, и пришли к выводу, что кто-то залез по той же лестнице, хотя было неясно, почему я ничего не слышала.

***

Прошло около недели. Что я загадала Кате, не помню, ерунду какую-то. Мы познакомились с одним из работников гостиницы, старым Фёдором. Он подтвердил, что там действительно пропадали люди(«Ага» — торжествующе воскликнула Катька — «я всё же выиграла!», однако она спорила, что я не выдержу ночь в гостинице, так что победа всё же была за мной.) , но он не уверен, что дело в призраках(пришёл мой черёд гордо посмотреть на Катю). Однажды он показал нам старые карточки, сделанные на свадьбе в этой гостинице 30 лет назад. Одно из лиц — лицо свидетеля, показалось мне странно знакомым. Я посмотрела внимательнее. Это был тот самый мужик с чердака! Я спросила, кто это. Ответ нас ошеломил: этот человек умер 29 лет назад при неясных остоятельствах именно здесь. И я наконец поняла, что мне показалось странным. Его глаза были бесцветные и без зрачков.

P. S. Все имена вымышлены, но события реальны!

Эта запись опубликована в Призраки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.