Роковая Шутка Призрака

Эта необычная история произошла в начале ХХ века на одной из железных дорог Германии. В те годы между немецкими городами Гамбург и Бремен курсировал пассажирский поезд. Машинистом на поезде был Карл Дитрих. Он работал в паре с кочегаром Вальтером Шульцем, который в случае необходимости мог достойно заменить своего товарища. Карлу Дитриху было тогда пятьдесят лет, и он считался опытным работником. Машинист и кочегар водили свой состав всегда четко, по расписанию. Но однажды они прибыли на станцию назначения с некоторым опозданием. Причиной этому послужило совершенно нелепое обстоятельство.

Подъезжая к вокзалу города Бремен, машинист Дитрих заметил, как из лачужки, стоявшей по правую сторону железнодорожного полотна, вышел высокий худощавый старик с длинными седыми волосами. Вокруг его худой шеи был обмотан желтый шарф. Старик сначала шел вдоль железнодорожного пути, по которому двигался поезд, а потом неожиданно свернул на пути и зашагал по шпалам. Увидев человека на рельсах, машинист побледнел, стал отчаянно сигналить и тормозить. Но было уже поздно. Поезд перерезал несчастного старика надвое. Так, по крайней мере показалось самому машинисту. Иное мнение о случившемся сложилось у кочегара Шульца. Объясняя причину задержки поезда руководству дороги, Шульц прямо заявил, что никакого старика на рельсах лично он не видел и что ему совершенно не понятно, с чего это вдруг машинист Дитрих стал экстренно тормозить и в отчаянии кричать, что задавил человека. «Когда мы остановили поезд и спустились на насыпь – давал показания Шульц, — то никого возле паровоза не обнаружили. Видно, Карл переутомился, и все случившееся ему померещилось. Он был в т минуту очень бледным, непрестанно тер лоб и все повторял: «Странно… странно… я ясно видел, что задавил старика, видел кровь, слышал отчаянный вопль несчастного».

Увы, сомнительная история с внезапным появлением старика перед поездом, управляемым Дитрихом, повторялась еще не один раз. На протяжении следующих полутора лет машинист неоднократно видел седого старика с желтым шарфом на шее перед своим локомотивом, «давил» его и затем мучился, осмысливая этот печальный факт. От постоянно преследующего его кошмара якобы совершенного наезда Дитрих находился на грани нервного срыва. В конце концов, он был вынужден обратиться к доктору. Дитриха страшила мысль, что он может остаться без работы, имея на иждивении четверых детей и больную жену.

Внимательно обследовав пациента, доктор не нашел в его организме никаких отклонений от нормы. Зрение, внутренние органы, головной мозг были у Дитриха в порядке. Врач успокоил машиниста, сказав, что у того нет оснований бросать работу: это пустяковый случай, обман чувств; нужно немного отдохнуть и сменить пассажирскую линию на более спокойную товарную, и тогда галлюцинации прекратятся.

Успокоенный доктором, Дитрих стал работать на новой линии. Вместе с кочегаром Шульцем они водили теперь товарные поезда.

На исходе лета того злополучного года машинист Дитрих на малом ходу вел свой грузовой состав, подъезжая к городку Арсенсбургу. Внезапно из небольшого домика, стоявшего вблизи железнодорожного полотна, вышел высокий седой старик с намотанным на шею желтым шарфом и двинулся через рельсы, по которым следовал грузовой поезд Дитриха. «Человек на путях, немедленно тормози!» — закричал кочегар Шульц машинисту. «Как бы не так, — злорадно рассмеялся Дитрих. – Знаем мы этого старика! Никакой это не человек. Это призрак, мираж. Как он мне надоел за два года. Уж на этот раз я на него не куплюсь», — и прибавил ходу. Со страшной силой поезд врезался в живую человеческую плоть, оставив на рельсах кровавое месиво из туловища и отдельно лежащей головы.

Увидев на полотне окровавленные части человеческого тела и осознав, что это не мираж а реальный человек, машинист Дитрих потерял сознание. Бледного, страшно напуганного, его вскоре арестовали и посадили в следственную тюрьму. На одном из допросов присутствовал и ранее обследовавший машиниста врач. Увидев доктора, Дитрих бросился к нему. Плача, в сильном возбуждении он закричал: «Доктор, умоляю вас, скажите им, что я не виноват! Что вы заверили меня в полной пригодности к работе на поезде. Не вы ли говорили мне, что никакого старика в природе нет? Что все это мираж, на который не следует обращать внимания».

Доктору нечего было возразить на это. Он и сам пребывал в полном недоумении от случившегося и стал хлопотать о смягчении участи подавленного горем машиниста. Спустя несколько месяцев Карл Дитрих был выпущен из тюрьмы и помещен в больницу для умалишенных. Он сошел с ума, не в силах перенести потрясения.

Эта запись опубликована в Призраки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.