Они

В 1972 г. (когда меня ещё не было, но был уже мой старший брат Костя) с мамой произошел странный случай. Она и сама не поймет, что это было — сон, видение, правда… Вот она сидит ночью на диване. Времени, наверное, полночь-час ночи. А перед нею — два как будто человека, или кого-то похожих на людей. И они не стоят на полу, а как бы висят в воздухе… и о чём-то говорят. И мама знает, о чём они говорят, но отвлеклась, и их не слушает, и забыла о чём они говорили… Страха она не испытывала. Просто повернулась к окну и думала о своём. Да, она ещё заметила, что комната как будто в дымке была. И ещё одежды у них были как у военных, ну, не в буквальном смысле, а — так она описывала позже — какие-то плащи тёмные, как у фашистов, или как у инопланетян, ну короче, что-то строгое.

 

И вдруг один из них резко прервал разговор и спросил у мамы «Да или нет?». Мама очнулась, но вспомнить, что они говорили и о чём её спрашивали — никак не могла. Ей даже неловко стало и стыдно спросить о теме разговора. Она приняла шутливый несерьёзный вид, как будто задумалась и легко ответила «Ну незнаю, незнаю». Ей опять повторили вопрос «Да или нет». Мама тянула время с ответом. Силилась вспомнить, о чем её спрашивают — но не могла. Ей сказали: «Если ты ответишь правильно, то сын останется с тобой — если нет, то мы заберём твоего сына». Мама мялась, но они упорно и монотонно повторяли «Да или нет?». Мама так и не вспомнила, о чём идёт речь и ответила наугад: «Ну… да». А они заявили: «Нет! Ты ответила неправильно. Мы забираем твоего сына».

 

Мама вскочила с дивана и с диким криком кинулась к кроватке, схвотила Костика и кричала :»НЕТ! НЕТ! НЕТ!». Проснулись все. Бабушка еле успокоила маму. Костику тогда было несколько месяцев.

 

Через шесть лет мама и папа с Костиком ночью ехали из пионерлагеря. В машине были сотрудники лагеря — человек пять. В дороге случилась встреча с папиным другом. Машины остановились с противоположных сторон трассы. Папа вышел и перешел дорогу. Костя выскочил за ним (мама не успела его остановить). На глазах моих родителей Костика сбил на полной скорости двухприцепный камаз.

Эта запись опубликована в Призраки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.