«Гостеприимный» домик

Вся история началась банально — у нас дома протекла крыша. Нет, сам по себе к потустороннему миру сей прискорбный факт никакого отношения не имел. Просто родителям надоело вот уже вторую весну (а переехали в эту квартиру 2 года назад) жить в сырости и холоде. Да и вообще дом нуждался в капитальном ремонте, однако всем было ясно, что хрен дождёшься. В общем, через пару месяцев мы переехали в новую квартиру в спальном районе города. Не центр, конечно, зато с потолка не капает и храп соседа через стенку не слышно. Да и сомнительные радости вроде многокилометровых пробок под окнами меня не очень привлекали. А тут — тихое, зелёное местечко, в получасе ходьбы река, в 10 минутах — лес… Лес. Вот собственно там и происходят нижеизложенные события . Но всё по порядку…

Было солнечное и тёплое июньское утро. Родителей не было дома третий день, брат портил кому-то жизнь в местах не столь отдалённых, а именно в детском лагере. Я же сидела дома одна, и, конечно, ни о каком режиме не могло быть и речи. Вот и сегодня я проснулась часов в 11 вместо обычных 8. Чувствую дикий голод — после вчерашнего, с позволения сказать, ужина — 3 бутерброда с сыром на двоих с подругой. Да, у меня уже появилась на новом месте подруга — Аня, соседка сверху. Она, как и я, оказалась любительницей приключений и загадок. Правда, в отличие от меня — в разумных пределах. Но в общем-то взгляды на жизнь у нас совпали. И я с утра до вечера то паслась у Аньки дома, то вместе с ней бродила, изучала окрестности. И тот злосчастный лес. Так вот, я и сейчас решила подняться к Ане и стрельнуть из её холодильника что-нибудь съестное. Но, видимо, насытиться в тот день мне было не суждено. Раздался звонок в дверь. Недоумевая, кто заинтересовался моей «скромной» персоной, я глянула в глазок. На пороге стояла Анька, а с ней незнакомый мне парень примерно нашего возраста — 13 или 14 лет. Оба бледные и мрачные. И, конечно, даже не подумали захватить еды!

— Что случилось? — обречённо спросила я, впуская их. К Анькиной чести, она не стала делать заявлений в духе «да с чего ты взяла», «всё в полном порядке» и т.д. Она прошла на кухню, села на стул. Я села рядом, парень остался у двери. Я предложила ему сесть, он мотнул головой. Анька залпом выпила стакан минералки и принялась рассказывать. -Это вот, — сказала она, — Женька, мой одноклассник. Ну, твой тоже, соответственно (меня записали в тот класс, где училась Аня). -Они с двоюродным братом вчера были в лесу. Потом началась гроза, помнишь? (Я кивнула) И они решили зайти в заброшку… -Какую ещё заброшку? — перебила я. И Анька принялась объяснять. У меня чуть челюсть не отпала — оказывается, живописный лесок, по которому я не раз гуляла и где собирала ягоды-грибочки, пользуется среди местных дурной славой. За последние лет 10 там сгинули без вести около 30 человек — чаще всего их спутники, если таковые имелись, возвращались в невменяемом состоянии, и единственное, что удалось выяснить — всех пропавших последний раз видели близ заброшенного двухэтажного домишки посреди леса. И именно туда направились Женька с братом . В последний момент Женька испугался и стал уговаривать брата не ходить туда. Но тот рассмеялся и шагнул за порог. Женька вообще-то не трус, но прошло около 30 минут, прежде чем он отправился за ним. И так и не нашёл брата… Родители у них уехали, он не может дозвониться, и не знает, к кому идти за помощью. Местная милиция отказывается иметь дело с заброшкой по неизвестным причинам…

— Понимаешь, Нат, надо бы сходить туда, поискать. Ну не в сам дом, но вокруг хотя бы… Вдруг да найдём, — очевидно, Аньке саму не вдохновляла сия идея, но она хотела помочь Жене. Впрочем, я-то восприняла идею с энтузиазмом, и предрассудками это не назвала — после позапрошлогодней истории в гостинице (см. Старый житель).

— Идём! Прямо сейчас?

— Ну…

— Если это можно… — впервые заговорил глухим, безжизненным голосом Женька.

— Конечно, — я решительно встала, -идём.

Как только мы вошли в лес, энтузиазма у меня поубавилось. У Аньки он пропал с концами. Однако ещё меньше вдохновляла меня идея объяснять Женьке, что мы раздумали искать его брата. А тут ещё, как назло, начала портиться погода. Завыл ветер, ударили первые капли дождя. Мы решили всё же поискать. После часа поисков мы убедились в двух вещах: 1) Никого мы здесь не найдём. 2) Как и обратной дороги. И тут… Да да. Как в любой страшилке, как в паршивом ужастике. За деревьями мы разглядели силуэт трёклятого дома… Что ж, делать нечего. Снова началась гроза, и мы решили зайти туда.

Скрипнула обыкновенная деревянная дверь. Мы оказались в помещении размером метров 15. Здесь пахло сыростью и гнилью. Кроме входной двери, здесь были ещё 2 межкомнатных и лестница. Я вспомнила наипопулярнейшую фразу из ужастиков «давайте разделимся» и, нервно усмехнувшись, предложила держаться рядом. Хотя сомневаюсь, что мне первой пришла в голову эта мысль. Что ж, нашим предшественникам это не помогло… Проверим собственную удачливость. Сперва мы пошли в правую дверь. Я шла первой. И, как только я шагнула за порог, дверь захлопнулась. Я обернулась. Там была лишь глухая стена… Я, наплевав на осторожность, закричала и стала лупить руками и ногами в стену. Через 10 минут я поняла, что этим ничего не добьюсь, и оглядела комнату… Нда, меньше знаешь — крепче спишь… В углу обнаружился мой товарищ по несчастью — скелет… Я с удвоенной силой заколотила стену. Бесполезно… Я совсем обессилела и сползла по стене, обдумывая собственный некролог. Однако, когда я минут через 5 поднялась… Дверь была, мало того, она была приотрыта. Я скорее ломанулась туда. Мои спутники были там — в самой первой комнате. В ходе бурных объяснений мы выяснили, что та же история произошла с каждым. Аня с Женькой единогласно решили бежать подальше отсюда, я в общем не возражала, но… Аналогично той ситуации, входная дверь исчезла… Мы вспомнили об окнах, однако на первом этаже они были заколочены. Взявшись за руки, мы взбежали по лестнице, и рванули первую попавшуюся там дверь. На этот раз в комнате оказались мы все. За окном бушевала буря. Но ни это, ни высота 3-4 метра нас не остановили. По очереди мы попрыгали из окна, чудом отделавшись лишь ссадинами. Убегая, мы бросили взгляд на дом. Входная дверь была на месте…

Через неделю Женькин брат вернулся. Худющий, дикий и бледный, но живой. А ещё через несколько дней они уехали, не предупредив нас. Как мы не старались разузнать, где они, всё тщенно. Зато мы узнали, что раньше в том доме жил какой-то сумасшедший старик, по слухам, занимающийся тёмной магией.

И вот что показалось ещё очень странным… Когда мы зашли в дом, было 14:25. Когда мы вернулись, было 15:05. Учитывая, что полчаса на дорогу (по самым скромным прикидкам), то выходит, в доме мы были минут 5-10? Но по нашим ощущениям, прошло не менее часа точно. Если не больше…

Эта запись опубликована в Легенды, Призраки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.