Царство НЕлюдей

Я часто путешествую. Ну, сейчас уже реже, а раньше — чуть ли не каждый месяц на недельку куда-то выбирался, благо, работа позволяла и даже способствовала этому.

Мноооого чего интересного и непонятного видел. Говорят, люди есть, к которым это притягивается. Наверное, я из таких. Не только я, вся наша команда. Вот только так сложилось, что почти всех уже нет в живых. Ну, да и времени прошло-то много.

 

В общем, занесло меня в очередной раз в Карпаты, в район Коломыи. Вроде обжитые места — но как пойдешь в лес, так можешь днями блукать и не выйти к селу. Или если выйдешь, то люди там годами чужаков не встрачали — нельзя добраться и все, дорога размытая, а пешком.. ну, какой дурак попрется? Так что разве что в сухую погоду продукты привезут да фельдшер заедет. Название села — не помню. Скорее всего, и не знаю, так как не спрашивал, а на картах такие села не обозначаются обычно.

 

Решил остаться я там на ночевку. В домах ночевать хотел — лес рядом, да еще какой! Грибов столько, что руку протяни — они сами прыгнут. Поставил палатку, развел костер — вдруг вижу, подходит дедок, присаживается, молча закуривает люльку. И говорит, затянувшись (я перевожу на русский):

— Сынок, ты е*нулся?

Ну, я немного опешил, говорю, дед, ты чего ругаешься? Он опять затянулся. Угостил я его водкой (всегда она у меня с собой в подобных походах) и он разговорился.

 

В общем, ночевать тут нельзя в лесу. Ночевали уже некоторые — пропали и все. Ну, не все. Пропаро трое, вернулось четверо, из которых трое умерло в течение года, один жив. Ходит под себя.

 

В двух словах — лет за 20 до первых публикаций у нас про чупакабру эта тварь появилась там. Началось все с кур — находили их обескровленными. Списывали все на куниц или еще каких-то тварей. Потом начали дохнуть овцы. А без овец в Карпатах никак… они кормилицы. Дохли, потом перестали. Разве что иногда находили мертвую курицу или собаку.

 

И вот пошла компания в лес собирать грибы. Грибы — второй хлеб, их солят, сушат и т. п. Пошла компания — и не вернулась. Три человека. За ними на поиски отправлись четверо. Вернулись. Ссущие и срущие под себя, не могущие связать двух слов. В конце концов выяснили, что они там видели — гнездо жутких тварей, похожих на смесь выхухоля, летучей мыши и обезьяны (ну, он иначе описывал, это я адаптирую). Маленьких, видать, детеныши. Мужики взрослые, подошли к тварям — и тут пришла взрослая тварь. Не пришла, упала сверху. Она своим видом и лишила мужиков рассудка — черт в чистом виде, только ни крест, ни молитвы не действуют. Одно спасло — тварь не нападала, а защищала гнездо и мужики смогли убежать.

 

С тех пор никто грибов не соберает. А дети иногди рассказывают, что видят на кромке леса странных «мыцыкив з носами», которые пытаются летать и издают странное «нявкання». Детей в селе было очень мало, кстати. Взрослые тварей не видели. Дед говорит, к счастью, потому что под себя ходить не хочет.

 

Как мне было реагировать? Дедок старый, конечно, но на маразматика не похож. Тем более, что в тех краях 50 лет — это уже глубокий старик. В общем, решил не испытывать судьбу и пошел к нему в дом, он сразу пригласил. Опрокинули грамм по 500 и спать. Ночь, к счастью, прошла спокойно. Никто не ломился в двери, не выл и т. п. Бывало и похуже. Покушав с утра свежего бануша с брынзой, решил я таки наведатся в лес. Дед напутствовал «Точно е*анутый», но направление указал. Сказал, что мужики бежали часа три, то есть за день я точно дойду.

 

Ориентируюсь я хорошо — но есть места, где никакое ориентирование не помогает в принципе. Даже компас. Он у меня был, но почему-то время от времени норовил показать в другую сторону. Впрочем, есть у меня свои методы. Через пять часов неторопливой ходьбы я наткнулся на свою же первую метку. Что за черт? Но и с таким я сталкивался — нормальная ситуация. К месту-то я дошел, но было уже чуть темно. Палатку, конечно, я взял — но страшновато было. А само место разочаровало — просто поляна с непонятными следами. Как будто бревна волокли. Но не особо заметные. Но вот запах… такой вот едкий запах муравьиной кислоты и еще немного кошачей мочи. И еще какие-то совершенно незнакомые нотки. Все это не добавляло мне решимости, нашел я соседнюю поляну, поставил палатку… залез и чувствую — что-то мешает под полом. Видать ветку не убрал или корень. Чертыхаясь, разобрал палатку, а она была старая и очень неудобная. Разобрал, поднял, разгреб траву и похолодел. Там лежал полуразложившийся трупик «мыцыка». Размером с месячного котенка, да и формой очень его напоминало… кошачьи формы они вообще очень характерны. Но были некоторые нюансы — хоботок, как у выхухоли или ехидны и крылышки… слабосформировавшиеся, практически приросшие к телу. Трупик был полуразложившийся, но не вонял… а едва пах тем характерным едким запахом. И нельзя сказать, что запах был неприятным — это не был запах тлена.

 

Хочу заметить, что с подобными непонятными телами сталкивался не раз — и всегда запах был не трупным. Почему так — не знаю.

 

В общем, несмотря на то, что сталкивался я с таким много раз — мне стало очень не по себе. Пожалуй, это был первый раз, когда я поступил как дурак и совершенно не знал, что делать. Палатка — защита никакая, идти ночью по лесу с такими тварями — самоубийство, лезть на дерево — так на смереке особо не поспишь. А у тварей крылья. Решил я бросить палатку и идти. Мне очень повезло, что в этот раз чувство направления меня не подвело и к утру быстрым шагом я дошел до того же села.

 

Знаете, что было последней каплей? Подхожу я к дому деда, вруг проходящая мимо девочка говорит мне, показывая в сторону леса «Дывы, якый мыцык велыкий!!» (смотри, какой мыцык большой. Мыцык — это котенок на их диалекте). Я резко оборачиваюсь — и вижу только тень, метнувшуюся с лес. Прямо оттуда, откуда я вышел. И — легкая волна того же запаха. Расстояние до леса было… ну, метров 50.

 

В селе я провел неделю. Опорожнил все дедовы запасы самогона — иначе заснуть не удавалось, все время в сторону леса смотрю. И ничего не вижу, к счастью. Наконец-то, после сухой недели, приехал старый Уазик с продуктами, который и увез меня из этого ужаса. Закрыв дверь, я решил — наконец-то вырвался! Но последней картиной было.. ну.. это я увидел боковым зрением и, конечно, на это могли сильно повлиять мои впечатления. В общем, когда мы ехали селом, я увидел девочку с котенком на коленях, сидящую на пеньке возле дома. Надо ли говорить, ЧТО это был за «котенок»?

 

Запах преследовал меня еще год.

 

Я не спрашиваю, что это было. Никто мне так и не рассказал, в народных рассказах, коих я знаю великое множество (большинство из них, кстати, не публикуются по вполне понятным причинам), подобное тоже не встречается.

 

Да, замечу, что никогда не беру с собой никаких вещей из подобных мест. Можно считать это суеверием. Но есть и вполне рациональные причины.

 

Нашел когда-то в детстве птичий череп. Нормальный череп какого-то зяблика. Но вот почему-то рожки на нем намечались… отнес учителю биологии в школе. Он череп отобрал, засмеял меня. А где-то через месяц он пропал. Говорят, в психушку попал.

 

Второй случай был уже когда я в институте учился. В очередном походе обнаружился трупик мышки. С крылышками. Правда, в ужасном состоянии.. рассмотреть что-то было нельзя толком, поэтому решили его взять с собой и уже в лаборатории исследовать. Но не сложилось — забрали нас в ментовку и долго выясняли, что это и откуда. Хотели даже какую-то статью приписать.. в общем, обошлось хорошо — но больше я не рисковал. Ну, почти ни разу.

Эта запись опубликована в Жизненно, Легенды, Монстры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.